Говорят, что читают книги, 92% опрошенных россиян. Среди молодежи 25-34 лет больше всего тех, кто вообще никогда и ничего не читает, - 13%. Таковы данные опроса ВЦИОМ совместно с "Комсомольской правдой".
Доля читающих зависит от уровня образования: если среди имеющих высшее образование всего 4% не читают книг, то в группе со средним образованием - 13%, а с неполным средним - 27%. При этом вычленить социально-демографическую группу "лидеров книжного чтения" практически невозможно: ни урбанизированность, ни поколенность, ни материальное положение заметно не влияют.
Возраст заметно сказывается на типе носителя, особенно для цифрового. Среди молодежи около половины читают бумажные книги, среди пожилых - две трети. На смартфоне - среди молодежи таковых половина, а вот среди пожилых - лишь 16%. В целом бумажные книги читают 58%, со смартфона - 35%.
Среди всех возрастов доминирует художественная литература - от 50% среди молодежи до 75% среди пожилых. Заметно уступают книги по специальности и научно-популярные - от 25% до 45%. Прочие книги уступают еще заметнее.
Отмечается, что, несмотря на распространенность электронных форматов, печатные книги не утрачивают своей популярности. Согласно данным Российской книжной палаты, за первый квартал 2022 г. было выпущено более 3 тыс. различных книг и брошюр общим тиражом свыше 90 млн экземпляров, что на 8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 г.
Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова доктор экономических наук Валентин Катасонов призывает сохранять бумажные книги, которые в век цифровизации могут остаться единственным "своим" источником знаний, не зависящим от внешних факторов.