Новости
Путин обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине и продовольственный кризис
Политика | В России | Украина | Москва

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию на Украине с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.

Отметим, что разговор состоялся по инициативе Берлина и Парижа и продолжался около 80 минут. Во время разговора Путин в деталях проинформировал лидеров двух европейских государств о последнем развитии событий в контексте проводимой специальной военной операции и сообщил, что российские войска строго соблюдают нормы международного гуманитарного права. Также Путин рассказал об организации системной работы по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобожденных городах Донбасса.

Отдельное внимание уделено положению дел на находящемся в замороженном состоянии по вине Киева переговорном треке. Владимир Путин подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога. Президент России также заострил вопрос об опасном характере продолжающейся накачки Украины западным оружием, предупредив в связи с этим о рисках дальнейшей дестабилизации обстановки и обострения гуманитарного кризиса.

Обстоятельно рассмотрена ситуация в сфере обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Владимир Путин аргументированно и на основе конкретных данных разъяснил реальные причины трудностей с поставками продовольствия, которые стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введённых ими антироссийских санкций.

Со своей стороны Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов. Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений.

Лидеры условились продолжить контакты.

Ксения Теплякова