Новости
Гражданам ДНР и ЛНР упростили получение российских паспортов
Политика | В России | ДНР и ЛНР

Граждане Донецкой и Луганской народных республик смогут получать в упрощенном порядке российские паспорта.

Данный статус (граждан ДНР и ЛНР) внесен в нормативные акты указом главы государства Владимира Путина от 4 мая. Ранее право на получение российских паспортов в упрощенном порядке фактически уже было у жителей Донбасса, но речь шла об украинцах, проживавших на территориях ЛДНР.

Получение гражданства в упрощенном порядке означает, что на заявителей не распространяется требование о пятилетнем сроке проживания в стране для получения паспортов, им не надо подтверждать доход и уровень владения русским языком.

Второй указ, в частности, говорит о льготе для беженцев, получивших в РФ соответствующее удостоверение, временное убежище, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Как заявили в правозащитной организации "Гражданское содействие" (внесена Минюстом в реестр НКО-иноагентов), беженцы из Донбасса получают российское гражданство в упрощенном порядке с 2014 года.

До начала спецоперации России на Украине к 15 февраля 2022 года российское гражданство в упрощенном порядке получили 860 тыс. жителей Донбасса, пишут "Известия".

В январе Путин дал поручение, в частности, продумать решение вопроса о предоставлении гражданам России, проживающим в ДНР и ЛНР, социальных выплат с помощью портала госуслуг. В Киеве сочли это недопустимым.

Денис Линов