Новости
ФНС будет вести закрытый реестр подсанкционных юрлиц
Экономика | В России

Федеральная налоговая служба сможет ограничивать доступ к информации в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) и в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ресурс БФО) в отношении российских юридических лиц, к которым применяются или могут быть применены ограничительные меры.

Проект постановления об этом разработал кабмин РФ. Вести непубличный реестр юрлиц, которые нуждаются в сокрытии информации о себе, станет ФНС, однако заявки на включение в него надо будет подавать через Минфин, который будет принимать решения о включении лиц в перечень в течение 30 дней после подачи ими специальных заявлений.

Если санкции будут сняты, то в течение 30 дней эти лица должны сообщить об этом Минфину и тот исключит их из реестра.

Постановление правительства предполагает несколько оснований для включения в реестр ФНС: это введение в отношении конкретного юрлица мер ограничительного характера, распространение на него косвенных санкций из-за нахождения под контролем лица, в отношении которого уже введены ограничения, и др.

Правительство России предлагает включать в этот закрытый перечень и тех, в отношении кого есть угроза санкций.

Как следует из пояснительной записке к проекту постановления, документ подготовлен для "нивелирования последствий действия иностранных ограничительных мер", пишут "Ведомости".

Денис Линов