Новости
Развитие сюжета:

17:43 05.05.2022 СМИ: Операция по задержанию Шария готовилась несколько недель

Блогера Шария в Испании отпустили под подписку о невыезде
Общество | За рубежом | Украина

Украинский блогер Анатолий Шарий отпущен под подписку о невыезде в Мадриде. В ближайшее время он вернется домой в Каталонию, где будет ожидать решение суда об экстрадиции, сообщила глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова. Испанские СМИ ранее сообщили, что Шария задержали по "международному ордеру", запрос на задержание поступил от СБУ. Эта же организация утверждает, что Шарий будет экстрадирован из Испании на Украину в течение нескольких недель. На родине он является фигурантом дела о госизмене.

Между тем, замглавы Россотрудничества, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала от властей Испании "или любой другой страны дать журналисту политическое убежище от преследования, а не заключать под стражу по политически мотивированному уголовному делу".

Поклонская считает преследование пророссийского блогера Шария наступлением на свободу слова.

"Ранее могли допускаться такие факты, но при этом хотя бы создавалась видимость какой-то законности. А в данном случае человека, которого поддерживают миллионы людей и который занимался исключительно гуманитарными вопросами, помогал людям, проживающим в Украине, вёл свою независимую журналистскую деятельность, используют в качестве запугивания, чтобы другие молчали", - написала Поклоская в своем Telegram-канале.

Она добавила, что "из всех украинских блогеров Шарий — единственный, кто пытался разобраться в страшном преступлении 2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов г. Одессы".