Новости
В Екатеринбурге судят "профессионального соседа", от которого пострадали десятки человек
Общество | Свердловская область

В Екатеринбурге передано в суд уголовное дело так называемого "профессионального соседа".

Как сообщили Накануне.RU в прокуратуре Свердловской области, с 2006 по 2015 годы уралец со своим братом покупал в собственность комнаты в коммунальных квартирах. Затем братья специально создавали своим соседям невыносимые условия жизни, угрожая людям убийством и уничтожая их имущество. Действуя подобным образом, они вынуждали жильцов "коммуналок" продавать свои доли по явно заниженной стоимости.

Так, в 2009 году один из братьев демонтировал в квартире входные двери, покрасил пол и стены веществом черного цвета с резким запахом и повредил межкомнатную дверь. Также он уничтожил замки, вырезал электропроводку и повредил имущество соседа, чтобы тот продал свою жилплощадь.

Как показало расследование, всего за эти годы от преступных действий братьев пострадал 21 человек. Одного из злоумышленников удалось арестовать и впоследствии осудить на пять лет колонии, а вот второй скрылся. Лишь в марте 2022 года мужчина был задержан и заключен под стражу.

Его обвиняют по статьям УК РФ "Принуждение к сделке под угрозой применения насилия" и "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба". Сейчас расследование завершено, дело направлено в Октябрьский районный суд уральской столицы.

Артем Малянов