Новости
Крым планирует заполнить водой из Днепра заброшенное Межгорное водохранилище
Общество | Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о плане заполнить Межгорное водохранилище водой из Днепра. Резервуар долгое время не использовался.

"Пока Межгорное водохранилище не заполнено, но будет заполнено. Его емкость – до 30 миллионов кубометров, источником наполнения был Северо-Крымский канал. Объект долго не эксплуатировался, модернизация не проводилась, потому что мы не знали, будет ли вода. Сейчас специалисты проводят исследования, оценивают техническое состояние. После окончания этих работ водохранилище будет заполнено, и еще 30 миллионов кубометров воды у нас будет в активе для нужд Симферополя", - приводит слова Аксенова РИА Новости.

Межгорное водохранилище общим объемом 50 миллионов кубометров введено в строй в 1989 году как резервное для снабжения Симферополя, а также Севастополя в засушливые годы. Для его наполнения воду необходимо подать в ответвление Северо-Крымского канала – Соединительный канал, а затем - в Сакский канал. Последний участок длиной около 2 километров – дюкерный трубопровод диаметром 3,2 метра – проложен под трассой Симферополь – Евпатория. Для подачи воды в Межгорное водохранилище на протяжении Соединительного канала построено четыре мощных перекачивающих насосных станции, поднимающих воду на высоту более 90 метров.