Новости
Глава ЛНР Пасечник оценил вклад российских подразделений в освобождение Попасной
Политика | В России | ДНР и ЛНР

Утром в воскресенье президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей провел встречу с главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Российский социолог поздравил донбасского политика с освобождением города Попасная, а также обсудил с ним ряд вопросов дальнейшего взаимодействия.

Лидер ЛНР рассказал о ситуации в регионе. По его словам, Вооруженные силы Украины боятся воевать с Народной милицией республики и ВС РФ на открытой местности, а потому и создают в городах укрепрайоны, прикрываясь мирными жителями. При этом Пасечник выразил свою благодарность за то, что участниками сражений за освобождение Луганщины и Донбасса в целом стали российские подразделения. Шугалей, в свою очередь, отметил, что некоторые из задействованных в спецоперации людей принимали участие в его судьбе и работали над освобождением социолога из ливийского плена.

«Это, на самом деле, хорошо, очень знаково. Я верю, мы прошли какую-то точку от понимания того, что мы должны быть вместе. То есть до настоящего времени мы зачем-то распадались, разделялись, разобщались, расходились. Хотя, в общем-то, имеем одни корни и историю, живем все на одной земле — русской земле. За нее проливали кровь наши деды и прадеды, и не только в период Великой Отечественной войны, но и во время всей славной истории нашей великой Руси. Поэтому я считаю, что наша сила только в объединении», — заявил Леонид Пасечник.

Также руководитель республики указал на то, что останавливаться на достигнутом не стоит, нужно продолжать процесс денацификации и демилитаризации Украины и довести запущенную Россией спецоперацию до конца.

«Наша задача — как можно быстрее очистить, освободить нашу территорию от украинских нацистов, но при этом нанести минимальный ущерб здоровью мирных граждан и инфраструктуре республики, а также приступить к быстрейшему восстановлению», — сказал Пасечник.

Оборона ВСУ в Попасной была прорвана в минувшую пятницу, 6 мая. Уже на следующий день отряды ВС РФ, добровольческих формирований и Народной милиции ЛНР могли свободно войти в город, поспешно оставленный противником.

Российский депутат Виталий Милонов и глава ФЗНЦ Максим Шугалей, находящиеся с гуманитарной миссией в ЛНР, смогли одними из первых войти в освобожденное здание администрации города Попасная.