Новости
Митрополит Онуфрий призвал Путина освободить украинских боевиков в Мариуполе
Политика | В бывшем СССР | Украина

Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом выпустить из Мариуполя всех, кто этого желает, включая украинских боевиков. Обращение опубликовано на официальном сайте УПЦ.

Онуфрий отмечает, что семья президента пережила блокаду Ленинграда под непрекращающимися бомбежками, без еды, воды и медикаментов, когда смерть могла наступить в любой момент от обстрела, голода или болезни. О чем сам Путин не раз вспоминал.

"В таком же положении сегодня находятся жители Мариуполя и его защитники. Мой пастырский долг просить Вас о предоставлении возможности всем, кто этого желает, покинуть город Мариуполь – и гражданским лицам, и военным", - заявил предстоятель УПЦ.

Он призывает проявить гуманизм, ведь в Сирии Россия неоднократно выступала посредником при эвакуации комбатантов, попавших в окружение. И может снова предоставить возможность выхода на контролируемую Украиной территорию либо на территорию третьих стран.

В заявлении Онуфрия обращает на себя внимание то, что он называет нацистов "защитниками Мариуполя", но снова обращается подчеркнуто уважительно, не допуская и тени какой-либо русофобии. В первые дни военной операции России он назвал русских и украинцев братскими народами, вышедшими из одной днепровской купели. Позже он призывал выпустить с "Азовстали" раненых боевиков.

Глава Ассоциации православных экспертов и глава отдела по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ Кирилл Фролов отмечает, что митрополит Онуфрий является заложником нацистского режима. Это, конечно, не оправдывает его позицию, но объясняет. При этом сам первоиерарх сравнивает украинских боевиков с террористами ИГИЛ (запрещена в России), чем дает понять между строк, что просит за "укроИГИЛ" не по своей воле, а как заложник. И вся УПЦ является заложником террористического режима Зеленского.

Фролов напомнил, что киевский режим анонсировал ликвидацию УПЦ после окончания военного положения как "агентуру Кремля". Ранее он отмечал, что даже компромиссы с режимом не спасут УПЦ от запрета и уничтожения.

"Спасти украинское православие может только русская армия, и нашими каноничными документами являются мнения великих святых. Святой Патриарх Тихон в своем послании о Брестском мире писал, что Церковь не поддерживает тот мир, по которому Киев - мать городов русских - и вся православная Украина отторгается от нашего Отечества", - написал эксперт.

Евгений Чернышёв