Новости
Военный эксперт Тимошенко рассказал о перспективах ВСУ после "Попаснянской мясорубки"
Политика | В России | ДНР и ЛНР

Луганск, 9 мая. Украинские военные начали отход из города Лисичанск. Об этом сообщают источники в Луганской народной республике.

Сообщается, что после освобождения российскими войсками стратегического узла обороны на западе ЛНР — города Попасная, подразделения ВСУ численностью до бригады отошли из города Лисичанск в район Бахмута.

Отход к новым рубежам обороны украинские военные и бойцы нацбатов предпринимают для того, чтобы избежать окружения. Предпосылки для этого созданы после освобождения российскими войсками и армией ЛНР города Попасная, а также форсирования Северского Донца и прорыва обороны ВСУ в районе Белогоровки западнее Лисичанска.

После «Попаснянской мясорубки», в которой ВСУ только убитыми потеряли около 2000 военнослужащих, командование украинской армии начало отвод оставшихся здесь войск на новые рубежи обороны. Тому же способствует низкий боевой дух подразделений, Бойцы ВСУ в последнее время предпочитают сдаваться в плен, осознавая бесперспективность сопротивления. Источники с мест утверждают, что важный вклад в успех боев за город внесли бойцы «ЧВК Вагнера», которые действовали на первой линии атаки.

Военный эксперт Михаил Тимошенко считает, что в результате последних успехов союзных сил в районе Попасной и Лимана, положение украинских войск на этом участке фронта становится тяжелым.

«Перспективы у ВСУ и нацбатов на этом направлении вырисовываются хреновые. Попасная расположена на высоте от 170 до 200 метров выше, чем все населенные пункты в округе. Таким образом, мы получаем преимущество по наблюдению и обстрелу на дальность примерно 30 км. Всего немного не достаем до Бахмута, но достанем. А Бахмут — это мощный узел дорог. Теперь ВСУ будут окапываться (там). Плохое у них положение и в районе Лимана — их там тоже ущемили. Они даже пытались поджечь лесостепь, но безуспешно. Очень им не нравится наше продвижение на направлении Изюма. Что они только не делают, чтобы отвлечь нас от сосредоточения войск на этом направлении, но не получается. Зато в плен сдаются успешно. Так что наметился у них здесь котел», — сообщил аналитик.

По его мнению, сейчас украинская армия и нацбаты будут пытаться организовать оборону в новом укрепрайоне, для чего спешно перебрасывают части с запада ЛНР.

«Сейчас украинские войска будут отступать в район Бахмут — Краматорск — Славянск. Там за восемь лет нагорожено столько, что прорывать придется очень долго, прогрызая оборону. Но дело в том, что держать оборону ВСУ могут только там, где есть городская застройка. Там, где они могут прятать свои средства поражения — артиллерия. Мы же стараемся не затрагивать городскую застройку и население, это все же спецоперация, — они этим пользуются», — отмечает Тимошенко.

Боевой опыт, который получили подразделения союзных сил в ходе операции по освобождению Попасной, позволит им эффективно взламывать оборону противника на новых рубежах.

«Попасную брали тяжело, тем не менее город освобожден. Наши подразделения получили огромный опыт боев в городских условиях, теперь смогут его успешно применять на других направлениях», — считает военный эксперт.

Вооруженным силам РФ будет теперь несложно очистить от остатков противника пригороды Попасной — Золотое, Врубовку и другие населенные пункты.