20 июня подвели итоги онлайн-хакатона Школы программирования, участие в котором приняли молодые ИТ-специалисты из Тюменской и Оренбургской областей — всего 10 команд.
На протяжении 48 часов участники трудились над разработкой искусственной нейронной сети для применения прикладных задач в ритейле. Сейчас возможности нейронных сетей, в том числе на базе видеоаналитики, активно применяются в торговле для защиты от краж и мошенничества, мониторинга рабочего время и т.д. Кейс для участников разработала компания NTechLab, занимающаяся созданием систем видеонаблюдения и аналитики на базе искусственного интеллекта.
Победителем стала тюменская команда "Байконур (by RuGPT3)" (Балин Андрей, Гейжа Дмитрий, Яременко Владимир) с оригинальным решением: обученная нейронная сеть на базе данных ImageNet была изменена и дополнительно обучена. Ребята предложили преобразовывать изображение товаров в векторные представления, которые сравниваются косинусным расстоянием – специальной метрикой схожести объектов. В итоге с самой минимальной ошибкой прогнозирования в 1.23 команда заняла первое место и забрала главный приз в 75 тысяч рублей. Все члены команды — ученики Тюменской школы юных нейроинженеров.
Второе место заняла команда из Оренбургской области "Двойной биг-мак с колой" (Гарифуллин Алексей и Таранюк Артем). Основой для их решения стала триплет-сеть — вид искусственной нейронной сети, которая состоит из одинаковых подсетей с идентичным набором весов. Иначе ее называют сиамской нейронной сетью и используют для анализа изображений. Ребята учили нейросеть сравнивать три разные картинки. И вполне успешно: команда Алексея заняла второе место с ошибкой на тестовом наборе 1.92 и заработала 60 тысяч рублей.
Участники "Команды Азамата" (Гасанов Александр и Боровик Алена) из Тюменской области также обучали нейронную сеть на основе триплета, но, к сожалению, у них было меньше параметров, и сеть выдала ошибку 4.19. Команда заняла 3 место и забрала приз в 40 тысяч рублей.
Всего лишь за 2 дня активной работы участники очень сильно подняли свои навыки. Далеко не все участники были подкованы и знали, что такое триплет, дата-сет и как вообще учится нейронная сеть. Хороший пример — это команда из Оренбурга, занявшая 2 место. Ребята буквально начали свой хакатон с запросов "Что такое нейросеть?" и "Как программировать на Python?". Им понадобилось всего лишь 48 часов для кропотливой работы, чтобы от теории перейти к практике и создать рабочее решение для кейса.
Никто из ребят-участников не остался равнодушен. На рефлексии после подведения итогов и оглашения списка победителей и призеров количество вопросов не уменьшилось: участники, уже забыв про выигранные деньги, общались с экспертами, задавали вопросы о том, как подобные решения можно применить в торговле, что уже используется, какие есть базы данных для нейросетей. В заключение к участникам и призерам обратился директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов:
"Такими мероприятиями мы стараемся привлечь юное поколение к ИТ-технологиям. И, видя количество вопросов, которые вы задаете организаторам, экспертам уже как молодые профессионалы, мы понимаем, что данное мероприятие прошло продуктивно для всех участников. Искусственный интеллект сейчас имеет огромное значение во всей цифровой экономике, в каждом секторе. Во многом благодаря нейротехнологиям нам удалось в трудный период пандемии наладить работу нашей системы здравоохранения, и это послужило толчком к дальнейшему прогрессу. Я очень рад, что такие молодые, перспективные и упорные люди уже готовы вместе с нами улучшать окружающий мир с помощью ИТ-технологий".
На этом хакатон не заканчивается. Следующий этап, но уже по другому кейсу начнется 24 июня. Узнать подробности и зарегистрироваться можно на официальном сайте.
Организатором I этапа хакатона является департамент информатизации Тюменской области при поддержке генерального партнера NTechLab и министерства цифрового развития и связи Оренбургской области.