Новости
Орлов: Екатеринбург – лидер среди крупных городов по инвестициям в основной капитал
Экономика | Свердловская область

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов заявил о большом притоке инвестиций в город. Об этом мэр рассказал в ходе сегодняшнего отчета перед депутатами гордумы о своей работе в 2021 году.

По словам Орлова, с восстановлением рынка труда возобновился рост реальных доходов населения.

"Большой вклад в поддержание роста доходов внесли крупные работодатели города, которые в трудный момент направляли часть прибыли на повышение заработной платы. За 2021 год средний размер начисленной зарплаты работников крупных и средних организаций Екатеринбурга составил 63 тысячи 893 рубля, что на 10,5% больше, чем в 2020 году. Темп роста реальной заработной платы, несмотря на ускорение роста цен, также увеличился и составил 103,7% по отношению к 2020 году", – сообщил мэр.

По его данным, средняя заработная плата по Екатеринбургу за 2021 год превысила уровень зарплаты по Свердловской области на 20,5%, а уровень средней зарплаты по России – на 13%.

Как отметил Алексей Орлов, объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям города в 2021 году увеличился на 6,4% и составил 170,5 млрд рублей. По его словам, в рамках крупных мероприятий, которые проходят в городе, например, международной выставки "Иннопром", обеспечиваются условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Так, в 2021 году в рамках "Иннопрома" было заключено 12 соглашений о сотрудничестве, в том числе с "Альфа-банком", банком ВТБ, финансовой корпорацией "Открытие", "Сбербанком", Агентством по привлечению инвестиций и другие.

дума, документ, депутат, роспись, бюджет, законопроект, закон, ручка(2018)|Фото: Накануне.RU

Мэр подчеркнул, что Екатеринбург продолжает удерживать лидирующие позиции среди городов-миллионников по ряду показателей. По его словам, по показателям розничного товарооборота и заработной платы столица Урала традиционно занимает первое место среди крупных городов, а по зарплате Екатеринбург уступил только Красноярску, поскольку там применяется районный коэффициент.

"Динамика объема инвестиций в основной капитал демонстрирует привлекательность городов-миллионников для инвесторов. По объему таких инвестиций в 2021 году Екатеринбург занял первое место среди крупных городов. По вводу жилья наш город также находится среди лидеров – в 2021 году наш город уступил только Краснодару", – отметил Орлов.

Как сообщало Накануне.RU, ранее глава Екатеринбурга подписал постановление о проведении с 4 по 7 июля Международной промышленной выставки "Иннопром-2022". Традиционно уральская столица презентует одну из самых информативных и насыщенных программ, которая привлечёт внимание горожан, представителей власти и бизнеса, а также иностранных делегаций. В этом году планируется провести 20 мероприятий: панельные сессии, презентации по различным тематикам социально-экономической направленности.

Так, на выставке будет представлена секция Администрации Екатеринбурга и Свердловской железной дороги "Рельсовый каркас агломерации: инфраструктура промышленного роста", в рамках которой участники обсудят развитие наземного метро в крупных городах. Ещё одним мероприятием стенда станет проект "Екатеринбург – 2045: эскизы будущего", где эксперты разберут подходы к актуализации Стратегического плана и Генерального плана развития уральской столицы.

Кроме того, Администрация города Екатеринбурга планирует подписание соглашений о сотрудничестве в различных сферах с руководителями крупных предприятий, организаций и муниципалитетов Свердловской области. В частности, о взаимодействии по развитию сетей уличного освещения на территории города с компанией "ЕЭСК". Также в рамках "Иннопрома" планируется подписание дорожных карт по реализации агломерационных проектов: "Наземное метро", "ТЛЦ Екатеринбург – Седельниково", "Северное полукольцо ЕКАД".

(2019)|Фото: Накануне.RU

Артем Малянов