Новости
Politico: Зеленский хочет сменить главу СБУ
Политика | Украина

Владимир Зеленский хочет сменить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова, пишет Politico. По данным источников издания, президент Украины не доволен провалами спецслужбы во время противостояния с Россией, в частности – потерей контроля над Херсоном. Зеленский, якобы, поставил во главу СБУ старого знакомого и коллегу по продюсерской деятельности в надежде реформировать спецслужбу, но антикризисного управляющего из Баканова на вышло.

Один из инсайдеров уверяет, что ежедневная оперативная работа по руководству операциями СБУ осуществляется офисом президента, а не Бакановым. Критика в адрес высокопоставленного силовика звучит и в Верховной Раде, и в правительстве. Многие в Киеве утверждают, что СБУ не смогла должным образом отреагировать на ситуацию с началом военной спецоперации РФ, хотя в службе более 30 тыс. сотрудников – это в семь раз больше, чем в британской MI5 и почти соответствует размеру ФБР США, хотя Украина в 16 раз меньше Штатов.

"Мы крайне недовольны его [Баканова] работой и работаем над тем, чтобы от него избавиться", - заявил изданию на условиях анонимности высокопоставленный украинский чиновник, близкий к Зеленскому.