Новости
National Interest: США несут главную ответственность за то, что Россия начала СВО
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Именно США несут главную ответственность за то, что Россия была вынуждена начать специальную военную операцию на Украине. Об этом пишет The National Interest в статье, которая вынесена на первую полосу. Материал посвящен причинам украинского кризиса.

Западные союзники США тоже следуют примеру Вашингтона в отношении Украины и проводят такую политику, которую президент РФ Владимир Путин рассматривает как экзистенциальную угрозу. Америка одержима идеей вступления Украины в НАТО и превращения ее в западный оплот на границе с Россией. И администрация Джо Байдена не желала решать этот вопрос дипломатическим путем.

Как только Россия начала свою операцию, США ответили удвоением санкций против России. То есть Вашингтон и его западные союзники привержены идее нанести поражение России на Украине и не заинтересованы в поиске дипломатического решения. Это значит, что военный конфликт может затянуться надолго и повышает вероятность ядерного столкновения.

Автор пишет, что Путин давно и прямо заявляет о том, что украинцы с русскими - один народ и Москва согласна с существованием отдельного украинского государства, но только не враждебного России.

"Кто-то может возразить, что Путин лгал о своих мотивах, пытаясь скрыть свои имперские амбиции. Я написал книгу о лжи в международной политике "Почему лидеры лгут: Правда о лжи в международной политике", и мне ясно, что Путин не лгал. Один из моих главных выводов заключается в том, что лидеры не часто лгут друг другу; они чаще лгут своей собственной публике. Что касается Путина, то, что бы о нем ни думали, у него нет истории лжи другим лидерам", - заключает Джон Миршаймер, заслуженный профессор политологии Чикагского университета.

Евгений Чернышёв