Новости
Свердловский Роспотребнадзор: безопасных водоемов для купания в регионе нет
Общество | Свердловская область

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области заявили о полном отсутствии безопасных водоемов для купания в регионе.

Как сообщили Накануне.RU в областном надзорном ведомстве, по закону, использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Однако на сезон 2022 года за получением таких заключений никаких заявок от собственников или арендаторов зон рекреаций в свердловский Роспотребнадзор не поступало. В итоге ни одного санитарно-эпидемиологического заключения выдано не было.

В ведомстве решили провести мониторинг качества воды на 84 водоемах области. Исследования проводили в 113 контрольных точках. По данным на 3 июня было отобрано и исследовано 54 пробы воды на санитарно-химические показатели. Еще 238 проб проверили на микробиологические, а 54 пробы – на паразитологические показатели.

Пляж в Екатеринбурге(2020)|Фото: t.me/antivirus_midural

По результатам лабораторных исследований установлено, что 43 пробы по санитарно-химическим, девять проб по микробиологическим, и три по паразитологическим показателям не соответствуют требованиям СанПиН. Таким образом, отметили в Роспотребнадзоре, ни одного безопасного водоема для купания на Среднем Урале на сегодняшний день нет.

Артем Малянов