Новости
Малоистокский детский дом Екатеринбурга пополнился игровой и спортивной площадками
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Екатеринбурге Малоистокский детский дом в микрорайоне Кольцово обзавёлся новой игровой и спортивной площадками, передаёт корреспондент Накануне.RU.

С инициативой оборудовать для детей новые пространства выступили администрация города Екатеринбурга и издательский дом "Коммерсантъ-Урал", идею поддержали крупнейшие застройщики.

Выбор площадки обусловлен тем, что из предложенных вариантов именно Малоистокский детский дом больше всех нуждался в спортивных объектах, так как там преимущественно проживают юноши.

Малоистокский детский дом в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

"Пока ребёнку не нашли приёмную семью, естественно, о нём должно заботиться государство. А здесь ещё подключились наши девелоперы, застройщики. Спасибо большое им. На данных объектах можно проводить разного рода мероприятия, что, конечно, способствует социализации детей. Я считаю, что здесь ещё есть места, к которым нужно приложить усилия, потому что здание с очень интересной историей, оно красивое, место уникальное, детям должно быть и комфортно и полезно, чтобы готовиться к взрослой жизни", — отметил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Алексей Орлов(2022)|Фото: Накануне.RU

Малоистокский детский дом в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

Малоистокский детский дом в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

"Я хочу сказать огромное спасибо нашим строителям. Сегодня мы по сути дали старт празднованию Дня строителя, который будет в августе. Сегодня здесь принимали участие пять строительных компаний. Я очень надеюсь, что наши крупнейшие застройщики подключатся к процессу, потому что силы приложить есть где. Наши застройщики — люди социально-ответственные, заботятся о родном городе: не только строят жильё, объекты социальной инфраструктуры, но и делают такие подарки в канун своего профессионального праздника", — добавил глава города.

Спортивная площадка в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

Игровая площадка в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

Игровая площадка в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

"Для нас это действительно важно. Чтобы наши ребята имели возможность тренироваться, играть на новом, современном, безопасном корте. Я надеюсь, что при поддержке Администрации города, при поддержке строительных компаний, Министерства социальной политики Свердловской области мы реализуем ещё не один проект на нашей прекрасной, большой территории", — сказала директор Малоистокского детского дома Наталья Щербакова.

Наталья Щербакова(2022)|Фото: Накануне.RU

Собравшиеся гости приняли участие также в высадке зелёных насаждений на территории — яблонь и рябин.

Алексей Орлов в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

Алексей Орлов сажает дерево в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

Алексей Орлов в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

Для юных воспитанников был организован праздник с аниматорами и художниками.

Воспитанники екатеринбургского Малоистокского детского дома(2022)|Фото: Накануне.RU

Шарж(2022)|Фото: Накануне.RU

Игровая площадка в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

Спортивная площадка в екатеринбургском Малоистокском детском доме(2022)|Фото: Накануне.RU

В Малоистокском детском доме уже давно существуют традиции, которые поддерживались ребятами разных поколений. Первых воспитанников здесь приняли в послевоенное время — в 1951 году. Проводились туристические слеты, слеты воспитанников детских домов, походы по области, праздники, демонстрации. Дети занимались в различных кружках: спортивный, сельскохозяйственный, танцевальный, духовой оркестр, фотокружок, авиамодельный, рукодельный, радиотехнический. Еще в 1953 году воспитанники решили заложить на территории детского дома фруктово-ягодный сад.

Одной из традиций было существование пионерской дружины, которой было присвоено имя летчика-испытателя К.А. Груздева. В детском доме был создан музей Груздева. Были встречи с его родственниками. Еще одна традиция, существовавшая в детском доме, — это Клуб интересных встреч. В детский дом приезжал Театр Советской Армии, поддерживались дружеские отношения со многими артистами, писателями, участниками Великой Отечественной войны, велась активная переписка с ними. Часто в детский дом приходили шефы. Они участвовали в праздниках, общались с детьми, оказывали посильную помощь.

Друзьями детского дома были: Хоринская Елена Евгеньевна, она помогла сочинить детям песню о детском доме, которая стала гимном многих поколений выпускников детского дома; Шаров Павел Степанович, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, который всегда приходил в детский дом, беседовал с ребятами и рассказывал о своей лётной службе. Частыми гостями были комсомольцы Кольцовского аэропорта.

Давыдов Денис