https://vezenin.livejournal.com/460067.html?amp=1
Администрация Центрального района Петербурга решила усилить противопожарную безопасность Апраксина двора, печально известного частыми возгораниями. Как сообщает глава администрации Елена Федорова, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС чиновники обсудили вопрос стабильной работы пожарных гидрантов на городских сетях.
«Для обеспечения безопасности, совместно с коллегами из Комитета по энергетике и инженерному обеспечению прорабатываем вопрос восстановление пожарного гидранта на территории Апраксина двора. В случае возгорания, пожарные должны иметь удобный доступ к воде», – сообщила Елена Федорова.
И действительно, этому объекту не помешают дополнительные меры противопожарной безопасности. Ведь рынок на Апраксином дворе действует с момента основания в XIX веке. Сегодня там торгуют преимущественно одеждой – такой товар в случае пожара вспыхнет и сгорит в один момент.
Последний раз пожары в этом месте фиксировались в декабре. В конце месяца огнеборцам пришлось дважды за неделю выезжать на Апраксин двор. Сначала там загорелась вентиляция торгового комплекса на Садовой улице № 28-30. Огонь едва не перешел на само здание, его тушили 12 пожарных. А спустя несколько дней пожар вновь начался в одном из корпусов той же улицы и охватил 15 квадратных метров. Его тушили силами 20 спасателей и четырех пожарных машин. Пострадавших в обоих случаях, к счастью, не было.
https://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/novim-godom-zagorelsya-apraksin/101182151/?amp=1
Стоит отметить, что это не единственные случаи за последние несколько лет. Например, в сентябре 2019 года на «Апрашке» случился более крупный пожар: горели корпуса на площади 30 квадратных метров. Но одно из самых масштабных возгораний случилось в 2009 году. Тогда огонь распространился на 150 квадратных метров, а пожару был присвоен третий из пяти уровень сложности.
Официально МЧС не сообщало о причинах декабрьских возгораний прошлого года, но предположительно все дело в изношенных инженерных коммуникациях – ветхой электропроводке. Это и не удивительно, ведь комплексно объект никто не ремонтирует. Сегодня «Апрашка» насчитывает более 50 корпусов, которые имеют разных собственников. Они при желании и возможностях ведут ремонты самостоятельно и только на своих объектах, однако этого недостаточно.
Большая часть корпусов ждет реставрации годами. По онлайн-карте можно определить, что на данный момент в процессе ремонта находятся около 15 зданий. Фактически же их просто завесили зеленой защитной сеткой, через которую все равно продолжает сыпаться штукатурка.
Не стоит забывать, что Апраксин двор – это памятник архитектуры, исторический ансамбль, который необходимо восстанавливать целиком. Только так его можно сохранить для потомков. И именно это на сегодня является основным препятствием. Отметим, что у ансамбля имеется три крупных собственника и множеством мелких, среди которых есть владельцы помещений по десятку квадратных метров.
Наибольшая часть площадей – 65 тысяч кв. м – принадлежит стратегическому инвестору КЦ «Питер», который совместно с партнером Glorax готов вложить в реконструкцию комплекса 50 млрд рублей. 46 тысячами кв. м владеет город, а управляет – ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Еще 7,4 тысячи – находятся в аренде бывшего инвестора ООО «Главстрой СПБ». Ситуация такова, что для старта работ необходимо принять закон о целевой передаче всего комплекса тому, кто будет этим заниматься. Но этого власти Петербурга не могут сделать уже много лет. Почему в Смольном не торопятся помочь инвестору и ускорить процесс принятия важного акта – неизвестно. Вместе с тем, по планам работы на объекте должны начаться в 2023-2024 годах и могут занять пять лет.
https://archi.ru/en/78910/the-story-of-apraksin-dvor
Наиболее вероятно, что в жизнь будет воплощен проект петербургской «Студии 44», созданный еще в 2017 году и утвержденный Советом по культурному наследию города. Ее архитекторы предложили совместить в Апраксином дворе зону торговли с ресторанами, кафе, гостиницами, офисами, музеями, галереей искусств и ремесел. Также там предложено создать одну из крупнейших пешеходных зон в Петербурге. Таким образом, «Апрашка», которую сегодня называют не иначе как «черкизон» или «филиал рынка «Садовод», может обрести вторую жизнь в виде современного общественного пространства наподобие «Новой Голландии» и «Никольских рядов», где можно будет не только совершать покупки, но и культурно отдыхать.