Новости
ООН выступает за демилитаризацию Запорожской АЭС
Политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

ООН выступает за демилитаризацию Запорожской АЭС сообщает ТАСС со ссылкой на представителя генсекретаря Стефана Дюжаррика.

"В настоящий момент мы больше всего обеспокоены по поводу безопасности станции и рисков возможного инцидента. Мы разделяем озабоченность генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Первым шагом, как сказал генеральный секретарь [ООН Антониу Гутерриш], могли бы стать обязательства российских и украинских сил не вести боевые действия в районе станции и с ее территории. Запорожская АЭС и прилегающие к ней территории никогда не должны становиться мишенями", - заявил политик, добавив, что необходимо провести демилитаризацию и создать зону безопасности.

Однако на вопрос о том, каким образом и с помощью каких сил должны осуществляться эти меры, Дюжаррик отвечать не стал

Как сообщало Накануне.RU, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси пояснил свое предложение о зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС.

"Идея состоит в том, чтобы сказать русским и украинцам: вы принципиально согласны с тем, что станцию нельзя атаковать? Так что давайте заключим простое соглашение по защите, фактически 'санктуаризации' (неприкосновенности) станции", - сказал гендиректор МАГАТЭ.

Гросси добавил, что уже связался с обеими сторонами.

Ранее МАГАТЭ опубликовало отчет, в котором говорится о необходимости немедленного создания вокруг ЗАЭС "зоны безопасности", поскольку ведущийся по станции обстрел может привести к последствиям, сопоставимым с эффектом от катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости дополнительных разъяснений по докладу.

.



Предыдущие новости на эту тему:

14:29 08.09.2022 Глава МАГАТЭ пояснил свое предложение о зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС