Госдума в первом чтении утвердила установление соотношения МРОТ и медианной зарплаты на уровне 48% с 2025 года. В 2024 году, как ожидается, это соотношение составит 47,7%. Конституция требует, чтобы МРОТ каждый год увеличивался.
Хотя депутаты всех фракций одобрили повышение МРОТ, "потому что 19 тысяч лучше, чем 16", почти все они выразили возмущение не только по поводу уровня МРОТ, но и тем фактом, что с таких маленьких зарплат взимается налог.
Депутат Алексей Куринный отметил, что для стран, сравнимых с Россией по экономическому развитию, характерен МРОТ, который больше медианной зарплаты минимум в 1,5 раза.
Председатель комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов указал на то, что всю индексацию съедают налоги и инфляция.
Независимый депутат Оксана Дмитриева потребовала от представителя Минтруда назвать соотношение медианной зарплаты (половина зарплат в стране выше, половина – ниже) и средней. Оказалось, что это соотношение составляет 64% для текущего года.
Замминистра труда и соцразвития РФ Елена Мухтиярова отметила, что регионы имеют право устанавливать региональные МРОТ выше федерального, и этим правом воспользовались 18 регионов. Но депутаты выразили сомнения в том, что это много (при общем числе регионов 89).
"В 2024 году по поручению президента МРОТ будет увеличен на 10% к запланированному и составит 19 242 руб. в месяц, суммарное увеличение составит 18,5%. При этом МРОТ превысит прожиточный минимум трудоспособного населения на 14,2%. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты составит 47,7%. Законопроект вводит норму об обеспечении с 2025 года соотношения МОРТ и медианной зарплаты не менее 48%. Законопроект будет способствовать повышению зарплат 4,8 млн граждан, из них 2,5 млн человек – в бюджетной сфере", - сообщила Мухтиярова.
Дополнительные расходы бюджета на повышение МРОТ составят 146,1 млрд руб.