В России готовятся ввести маркировку консервов.
Это должно помочь избавиться от фальсификата, который выявляется тоннами. С 1 декабря 2023 года планируется запустить эксперимент по ее внедрению. Обязательной для всего бизнеса маркировка станет с 1 сентября 2024 года, следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Сегодня покупатели сталкиваются с заменой сайры на дешевую селедку, в шпротах можно найти балтийской кильки на салаку, а в тушенке вместо мяса белковую массу.
Бизнес не поддерживает меру, но в Центре развития перспективных технологий — операторе маркировки — заявили о готовности бесплатно провести эксперимент для компаний, сообщают "Известия".
Ранее сообщалось, что правительство России прорабатывает вопрос о введении маркировки продуктов питания с превышением калорийности и вредных веществ установленной законодательством нормы. Речь идет о сладких газировках, чипсах, картофеле фри и других продуктах.