Одной из новинок, представленных пермской компанией "Биголенд" на Международной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге, стала электроколесница.
Предприятие "Биголенд" производит масштабные конструкторы, из которых можно собрать полноразмерные самокаты, велосипеды, квадроциклы и многое другое. По словам коммерческого директора компании Екатерины Максимовой, из этого конструктора можно собрать более 120 моделей. В производстве задействовано более 20 компаний, в том числе из Китая.
"Сейчас ставим цель произвести более 80% на территории РФ. Амбициозная задача. Используется в образовательных целях, в школе, кванториумах, в "Сириусе" заинтересовались, в Перми, ЯНАО, Татарстане, Чувашии – по всей России", – отметила Екатерина Максимова.
По ее мнению, распространение технологии позволит готовить квалифицированные кадры, как во времена Советского Союза. "Школьники будут хотеть стать инженерами. Представьте, ребенок что-то собрал, и не просто поиграл, а начал кататься", – подчеркнула она.
Корреспондент Накануне.RU лично испытала новинку – электроколесницу. Платформа, на которую встает человек, довольно устойчивая. Управление чем-то схоже с управлением мопедом – поворачиваешь ручки и вперед. Двигается сконструированный транспорт довольно быстро, из-за чего возникает логичный вопрос – не станет ли новинка новой проблемой для пешеходов, такой, как самокаты.
В "Биголенде" отмечают, что модели, в первую очередь, будут использоваться на школьных площадках. Максимальная скорость мотора составляет 10 километров в час. "На самом деле, даже 20 километров в час – небольшая скорость. Но можно ее ограничить до пяти километров в час в целях безопасности", – пояснила Екатерина Максимова.
Конструкция оснащена ручным тормозом. Также она отключается самостоятельно при отсутствии управления. Почетный круг на электроколеснице вокруг стендов "Иннопрома" сделал и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Поездкой глава региона остался доволен.