Специалисты из Владимирской области Гороховецкого историко-архитектурного музея приняли участие в VI Летней школе инклюзивных практик в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
С 3 по 9 июля в Москве собрались специалисты музейного дела со всей России. В этом году занятия были посвящены знакомству с культурой глухих, работе с нейроотличными посетителями и людей с инвалидностью по зрению. Участники школы с привлечением ведущих спикеров Московского педагогического государственного университета и Московского государственного лингвистического университета узнавали об особенностях изучения жестового языка, разнице между жестовым языком и «языком жестов», мультимодальных исследованиях. Дискуссии были посвящены методам привлечения посетителя с проблемами со слухом в культурные учреждения.
В обучении принимали участие профессионалы из Гороховца, Красноярска, Сергиева-Посада, Оренбурга, Сургута, Санкт-Петербурга, Серпухова, Мытищ, Калининграда, Уфы, Раменок, Барнаула, Поленова, Уральского и Волго-Вятского филиалов ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также столичных музеев.
В сессии Летней школы в этом году также участвовали эксперты Пушкинского музея, Музея «Гараж», Третьяковской галереи, Благотворительного фонда «Жизненный путь» и других учреждений и организаций.
Как сообщили в пресс-служба Правительства Владимирской области, проект «Летняя школа инклюзивных практик» адресован музейным профессионалам, в том числе экскурсоводам, сотрудникам и педагогам, в задачи которых входит развитие доступной среды и взаимодействие с посетителями в современном музее. В рамках обучения проходит знакомство с практиками вовлечения людей с инвалидностью в жизнь музея, обсуждение методик и трендов в инклюзивной сфере.