Уже до конца июля власти намерены принять ювенальный закон о приемных семьях, принятый в первом чтении 29 июня. Это ставит крест на просемейном "законопроекте десяти сенаторов", сообщила сенатор Елена Мизулина.
Согласно принятому законопроекту, близкие родственники ребенка, желающие взять его на воспитание, должны пройти обязательную подготовку. Также вводится ряд других требований. Но главное, что, по регламенту Госдумы, если в первом чтении принимается законопроект, схожий с другими, находящимися на рассмотрении, то альтернативные законопроекты возвращаются авторам. То есть "законопроект десяти сенаторов" будет возвращен авторам.
Ювенальный же законопроект Правительства еще можно улучшить, но на заседании рабочей группы Госдумы 27 июня прозвучала четкая установка: быстро принять правительственный законопроект в весеннюю сессию, то есть до конца июля, отметила сенатор.
"Если правительственный законопроект будет принят без поправок, то в ближайшее время мы получим антисемейный закон, поскольку предлагаемые в нем изменения и оценка всего блока семейно-правового регулирования происходит с позиции приемной семьи, а не семьи в традиционном понимании", - написала Мизулина.
Она пояснила, что традиционное понимание семьи - это рождение и воспитание детей. А в законопроекте Правительства семья - это договор с государством о приеме к себе детей за деньги. Государство может в любой момент вмешаться и расторгнуть его, передав ребенка другим людям. Родные бабушки, дедушки, родственники кровных родителей ребенка не обладают приоритетом перед приемной семьей по договору. Такие "семейные ценности" продвигает Правительство.
Напомним, "законопроект десяти сенаторов" предлагает изменить Семейный кодекс в сторону защиты семьи. Сейчас опека в любой момент может по своему усмотрению отобрать ребенка у родителей, если решит, что в семье ему грозит какая-то опасность (ст. 77). При этом опека не несет никакой ответственности за свои действия.