Половина всех вредных выбросов на Земле приходится на 10% самых богатых людей, поэтому связывать рост загрязнения планеты с ростом численности населения в корне неверно. Об этом говорится в материале Фонда ООН в области народонаселения.
В западных странах в последние годы все больше набирает силу тенденция, когда человечество в целом делается ответственным за изменение климата, поэтому все громче звучат призывы как можно больше сократить население, которое губит планету. Выходят статьи о том, что рождение каждого ребенка - это якобы удар по климату, которые имеют очевидный подтекст, направленный на пропаганду бездетности. Как следует из данных Фонда ООН в области народонаселения, все эти обвинения не имеют под собой никаких оснований.
"Это отвлекает внимание от тех, кто несет ответственность за реальные, неотложные проблемы, стоящие перед нами, и затрудняет привлечение их к ответственности", - говорится в материале.
Отмечается, что в прошлом году население планеты достигло 8 млрд. Рост еще продолжается и будет продолжаться по инерции в ближайшие десятилетия, постепенно затухая. Но большая часть этого роста будет обусловлена динамикой роста в прошлом. На самом деле рождаемость уже на грани простого воспроизводства населения (без учета Африки мир уже не воспроизводится. - прим. Накануне.RU).
Так вот 10% мировых богачей ответственны за половину вредных выбросов. А в это время распространяется нарратив too many, то есть что людей "слишком много".
"[Это значит, что] некоторые из нас достойны жизни больше, чем другие. Что некоторые из нас заслуживают выживания и размножения, в то время как другие - нет. История показывает, что такое мышление ведет нас в тупик", - пишут эксперты ООН (дословно: "ведет нас вниз по темном пути").
Но взамен они предлагают концепцию "инклюзивного общества", которое будто бы будет ключом к повышению "демографической устойчивости". При этом чтобы остановить климатический кризис, нужно срочно сократить выбросы. В результате выдвигаются чисто идеологические лозунги. Ключевым названы "индивидуальный выбор", "сексуальная и репродуктивная справедливость", "гендерное равенство" и "чистая энергия". За этим явно просматривается продвижение гендерной идеологии и половых извращений, а также сворачивание промышленности, то есть идеология "устойчивого развития", которое историк Андрей Фурсов называет "бархатным геноцидом".
Даниэль Франклин и Джон Эндрюс в книге "Мир в 2050 году" пишут, что в 2005 году США и Австралия произвели почти по 20 т углекислого газа на душу своего населения. А более чем 60 других стран, в том числе подавляющее большинство африканских, – менее 1 т. На наиболее богатые 7% населения Земли приходится 50% выбросов углекислого газа. Беднейшие же 50% производят только 7%. Если эта картина останется неизменной, то удвоение населения бедных стран окажет очень небольшое влияние на изменение климата по сравнению с ростом населения США. Другими словами, один родившийся американец повлияет на окружающую среду в 20 раз сильнее, чем один африканец. Что говорит о том, что экологической проблемой для мира является рост населения не Африки, а США.