Кабмин России попросили проконтролировать приготовление шаурмы.
Соответствующее обращение на имя главы правительства Михаила Мишустина направил руководитель Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. Это связано с большим количеством отравлений данным продуктом.
В документе сказано, что причина отравлений может быть связана с недостаточной термической обработкой натурального мяса. Шаурму и аналогичные кулинарные изделия следует, согласно разработанным Роспотребнадзором рекомендациям, подвергать термической обработке в жарочном шкафу в течение пяти–семи минут с выдерживанием температуры в толще продукта не ниже 85 градусов. В случае несоблюдения температурного режима возникает риск распространения сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов.
"С учетом вышесказанного просим придать обязательный̆ характер требованиям к процессу изготовления мясного фастфуда, а также обеспечить в рамках регулярных контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий повсеместное соблюдение данных требований", — говорят в ОПИ.
Как отметил Павлов данные меры позволят значительно сократить вероятность возникновения у россиян инфекционных заболеваний при потреблении уличной еды и снизят число опасных инцидентов, сообщают "Известия".
В начале февраля в Иркутске 12 человек отравились шаурмой.