Новости
Банк России раскрыл аргументы сторонников повышения ключевой ставки
Экономика | В России

На заседании Центробанка России по ключевой ставке 26 апреля мнения участников дискуссии внутри регулятора разделились.

Так часть участников предлагала сохранить ставку на уровне 16%, что и было принято, а часть — повысить ее до 17%. Сторонники жесткого решения указывали на значимую вероятность замедления дезинфляционных процессов и нечувствительность государственного спроса к высокой ставке.

Большинство участников обсуждений решения по ставке согласились с тем, что новые проинфляционные сюрпризы требуют дополнительного ужесточения денежно-кредитных условий.

Сторонники сохранения ставки неизменной указывали на то, что инфляционное давление ослабевает — снижаются как текущие темпы роста цен, так и показатели устойчивой инфляции.

В базовом сценарии ЦБ по итогам обсуждений — варианты от снижения ставки во втором полугодии до ее сохранения до конца года. В альтернативном сценарии ставку придется повысить при нарастании напряженности на рынке труда и ускорении потребительской, инвестиционной и кредитной активности, сообщает Forbes.

Напомним, в правительстве считают, что ключевая ставка сохранится высокой на протяжении ближайших трех лет. Снизится она с текущих 16% до 6-7% только к 2027 году.

Денис Линов


Предыдущие новости на эту тему:

13:45 08.05.2024 Ключевая ставка снизится до 6-7% только к 2027 году - правительство