Новости
Ректор РГГУ счел, что произведения Ильина не могут быть расценены как поддержка нацистских правительств
Общество | В России | Москва

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов ответил на запрос депутата Госдумы Дениса Парфёнова, касающийся появления в вузе центра имени Ивана Ильина. Цитаты из него вместе с комментариями студентов, выступивших против появления такой структуры, публикует telegram-канал "РГГУ против школы Ильина".

"Обращений от студентов по вопросам создания, функционирования либо переименования Центра в ректорат РГГУ не поступало", — говорится в ответе ректора. По его словам, присвоение центру "имени выдающегося русского мыслителя, философа и ученого-правоведа Ивана Ильина" направлено на "воплощение в жизнь конституционных принципов преемственности поколений, защиты исторической правды и патриотизма".

Студенты на это отвечают так: видимо, все выступления, дебаты и интервью с участием студентов и встречи активистов с ректоратом "прошли мимо уважаемого Александра Борисовича".

"Задачи духовно-нравственного возрождения России, создания подлинно суверенной государственности, образования, науки и культуры с опорой на традиционные ценности, по нашему убеждению, должны осмысливаться и решаться на основе в том числе трудов и наследия Ильина", — продолжает реактор.

Студенты оценили позицию так: "мы считаем, что никакое духовно-нравственное возрождение России не может осмысливаться на деструктивных идеях фашистских философов". Но сам ректор отрицает симпатии Ильина к фашистским правительствам.

"Приведенные Вами факты и цитаты из произведений Ильина периода эмиграции 20-х – 40-х годов ХX века, безусловно, должны являться предметом изучения и научных дискуссий, однако при их оценке необходимо учитывать как конкретно-исторические условия данной эпохи, так и цель проводимых им теоретических исследований, — говорится в ответе ректора. — Высшей ценностью для Ильина являлось процветание Отечества, а его философские труды были посвящены поиску и обоснованию уникального пути исторического развития и духовно-нравственного фундамента России. Анализ современных ему политических режимов Европы осуществлялся им с критических позиций с целью выработки самобытных основ российской государственности, опирающихся на традиционные ценности, народное единство, исключающее любые формы национальной вражды и ненависти".

Ответ ректора РГГУ Александра Безбородова депутату Денису Парфенову насчет Ивана Ильина(2024)|Документ опубликован телеграм-каналом "РГГУ ПРОТИВ ШКОЛЫ ИЛЬИНА" / t.me/rsuh_stopfa

Также Безбородов считает, что "никакие действия и произведения Ильина не могут быть расценены как поддержка нацистских правительств, пропаганда их деятельности либо оправдание совершаемых ими преступлений". Безбородов напоминает, что "компетентными органами России каких-либо решений, запрещающих или ограничивающих изучение в образовательных организациях высшего образования произведений Ивана Ильина, не принималось".

Противники появления центра имени Ильина парируют и говорят, что не против изучения каких бы то ни было трудов. "Поскольку Иван Ильин – личность, мягко говоря, спорная, учёный совет мог бы задуматься о возможном неприятии общественностью его решения. И ведь прецедент уже был год назад, когда администрация постаралась скрыть новость о создании нового подразделения", — говорят студенты.

Молодые люди полагают, что однобокая трактовка — попытка закрыть глаза на историю любви философа к фашистам и солидарности с нацистами, с целью выдать его за образцового патриота. "Двумя пунктами выше вы можете ещё раз оценить этот образцовый патриотизм", — говорят студенты, уточняя, что "администрация, к сожалению, не способна на нормальный диалог".

Ранее стало известно, что в РГГУ появится подразделение, которое возглавит Александр Дугин, а сама эта школа получила имя, мягко говоря, неоднозначного историка-философа Ивана Ильина. Факту появления Высшей политической школы воспротивились некоторые студенты и преподаватели РГГУ, они стали собирать подписи под петицией против открытия школы. Противники открытия школы указали на то, что Ильин активно потворствовал деятельности немецко-фашистского режима, оправдывал преступления Адольфа Гитлера противостоянием с большевизмом и писал о необходимости русского фашизма.

Иван Ильин (1883-1954) – российский философ-эмигрант, покинувший страну на "философском пароходе" в 1922 г. В 1923-34 гг. он работал профессором в Берлинском русском научном институте. В одной из своих статей 1933 г. Ильин приветствовал приход Адольфа Гитлера к власти. По мнению философа, Гитлер "остановил процесс большевизации" в Германии. Ильин похоронен на Старом Донском кладбище Москвы.

Михаил Лукашкин


Предыдущие новости на эту тему:

16:27 15.04.2024 Студенты РГГУ выступили против создания в вузе центра имени Ивана Ильина

16:02 16.04.2024 В Госдуме призвали ректора РГГУ не создавать центр имени Ивана Ильина

14:34 17.04.2024 Историк поддержал студентов РГГУ, выступивших против центра имени Ивана Ильина

14:08 18.04.2024 Кремль "не хочет быть замешанным" в дискуссию о Высшей политической школе им. Ильина

12:36 20.04.2024 Володин: центр имени Ивана Ильина осмыслит будущее единой, сильной и суверенной России