В Минприроды РФ велели свердловским властям создать рабочую группу по мусорному полигону "Екатеринбург-Юг" Общество
| Свердловская область
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин поддержал противников мусорного полигона в Сысертском муниципальном округе и рекомендовал чиновникам Свердловской области создать рабочую группу по данному вопросу при участии активистов. Он отметил, что региональные и муниципальные власти должны выходить на диалог с местными жителями и более прозрачно вести свои дела. Об этом рассказали побывавшие на встрече активисты.
Совещание по вопросам строительства объекта ТКО в Сысертском районе прошло в Москве 22 января при участии Тетенькина, а также других федеральных и региональных чиновников. В их число вошли замминистра ЖКХ и энергетики Свердловской области Егор Свалов, глава Сысертского МО Дмитрий Нисковских и замминистра экологии и природных ресурсов региона Антон Сафронов.
Инициаторами совещания стали представители инициативной группы, просившие о личной встрече с руководством федерального министерства. Стартовало обсуждение с факторов, которые могли бы помешать строительству мусоросортировочного завода "Екатеринбург-Юг". Вот только, по мнению региональных властей, никаких препятствий вообще нет.
"В режиме видеоконференции, в ходе совещания замгубернатора Свердловской области Сергей Швиндт утвердительно сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по изменению категории земельного участка, внесению изменений в генеральный план СГО. Егор Свалов подтвердил, что земельный участок в Сысертском районе самый экономически выгодный, безопасный с точки зрения экологии. Обо всех подробностях "уникальности" участка, кроме принятия предложения от концессионера по возмездному его предоставлению по рыночной(!) стоимости государству он не сказал. Дмитрий Нисковских молчал и улыбался, как всегда", - сообщили активисты.
Препятствий для строительства и в самом деле нет, но только на бумаге. По факту же рядом с местом возведения (у деревни Андреевка) есть водный источник, на самом участке присутствуют залежи торфа с неопределенными границами, а также лес, который необходимо поставить на учет, прежде чем вырубать. Всему этому, по словам активистов, есть доказательства, однако, чтобы их официально зарегистрировали, придется идти в суд.
"Пока эти факторы не лягут на бумагу, их нет. Они не мешают. Речь зашла о гарантиях безопасности жителей, о выполнении Доктрины продовольственной безопасности, о том, что местные чиновники не хотят слышать ни людей, ни президента, по нашему мнению. Мы просим о создании рабочей группы, в которую войдут представители инициативной группы. Мы настаиваем на прозрачности, контроле на всех этапах, включая перевод категории земли. Заместитель министра экологии и природных ресурсов РФ поддержал опасения жителей, рекомендовал чиновникам Свердловской области создать рабочую группу, идти на диалог с жителями, организовать поездки жителей на подобные объекты ТКО", - сказали активисты.
Представитель инициативной группы поблагодарил Дмитрия Тетенькина за профессионализм, человечность и желание услышать людей, напомнив главные требования активистов в данном вопросе: прозрачность, законность, диалог и гарантии.
Крупнейший в УрФО мусоросортировочный комплекс на 700 тыс. тонн отходов в год с полигоном ТКО на 600 тыс. тонн хотят разместить на участке со статусом земель сельхозназначения. Их пытался отстоять Россельхознадзор, заявляя, что владелец - банк "Агропромкредит", не использовал участок по назначению более трех лет, на что указывали многолетние сорняки, деревья и ряд сомнительных, по мнению прокурора, документов. Однако суд все равно встал на сторону банка. После этого Россельхознадзор заявил, что продолжит борьбу за участок, а активисты сняли на видео, как выглядит то самое "поле", на котором якобы выращивают фермерскую культуру. Активисты также заявляли, что на участке были обнаружены залежи торфа, что после строительства комплекса якобы может привести к пагубным последствиям.