Совет Федерации одобрил назначение генерального прокурора России Игоря Краснова председателем Верховного суда РФ.
Полномочный представитель президента в Совете Федерации Артур Муравьёв сообщил, что, руководствуясь Конституцией России и законом "О статусе судей", представляет кандидатуру Игоря Краснова.
Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас добавил, что комитет единогласно поддерживает кандидатуру Краснова.
Отвечая на вопросы сенаторов, Игорь Краснов отметил, что прокуратуре России – более 300 лет, и устойчивость её проверена временем. Он полагает, что надзорное ведомство продолжит работать на благо россиян.
"Опыт работы генеральным прокурором бесценен. Переход в Верховный суд рассматриваю как продолжение служению законности. Буду действовать в интересах государства и людей", - сказал Игорь Краснов.
Отдельно он пообещал встраивать искусственный интеллект в работу суда.
Сенатор Людмила Нарусова отметила, что россиянам важна справедливость.
"Конечная цель права – справедливость. Граждане должны находить её в суде", – согласился Краснов.
В итоге сенаторы одобрили назначение Краснова.
Напомним, Краснов стал единственным претендентом на пост председателя Верховного суда, оказавшийся вакантным после смерти в июле этого года 71-летней Ирины Подносовой. В августе ряд СМИ сообщил, что генпрокурор России сдал квалификационный экзамен на должность председателя Верховного суда РФ на "пять", хотя у него было право не проходить это испытание – буквально за несколько дней до этого президент России присвоил Краснову звание "Заслуженный юрист", для обладателей такого статуса экзамен не обязателен.