Новости
Сложность с тратой маткапитала толкает людей на серые схемы
Общество | В России

Трата маткапитала обставлена такими жесткими рамками, что зачастую семьи вовсе не могут его потратить. То есть фактически они его лишены, хотя на государственном уровне постоянно говорится о поддержке всех семей при рождении детей. Об этом заявил председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" юрист Павел Парфентьев .

Время от времени власти "с барского плеча" немного расширяют эти рамки, но обычно это оказывается связанным с выгодами для какого-нибудь бизнеса - частных школ, автопроизводителей, туристического бизнеса. Поэтому маткапитал напоминает больше не заботу о семьях, а бизнес-лобби.

Парфентьев рассказал, что недавно была история, когда многодетная мама хотела купить жилье, но так и не смогла использовать маткапитал, настолько все было сложно. И ей предложили обналичить сертификат за небольшой процент через группу в соцсети. Жилье было благополучно куплено, но через полтора года это обернулось уголовным делом против 70 родителей, так же обналичивших маткапитал. Им обещали прощение в обмен на сотрудничество со следствием, но обманули.

"Дела ушли в суд с обвинительными заключениями. Шикарная же раскрываемость. Условные приговоры по 1-1,5-2 года 70+ мамам. Но на этом история не закончилась. Прокуратура умудрилась обжаловать приговоры, требуя для "страшных преступниц" – многодетных с детьми! – реальные сроки", - сообщил юрист.

Только вмешательство его коллег, которые дошли до Генпрокуратуры, остановило аппетиты местных прокуроров. Но условные приговоры и судимость у несчастных 70 мам осталась.

"Можно ли назвать реальной поддержкой от государства то, что почти не получается адекватно использовать, а шаг влево-вправо может привести в тюрьму? Если государство дает семье средства, оно должно давать семье средства, а не "программированные деньги ограниченного применения", обогащающие разные бизнес-лобби", - заключил эксперт.

О неиспользовании значительных средств маткапитала давно известно. По данным Соцфонда на июнь 2023 года, 21% маткапитала не использовано, поскольку семьи не могут распорядиться им целевым образом.

Недавно власти разрешили выплачивать неиспользованные остатки маткапитала - до 10 тыс. рублей. А накануне стало известно, что в Госдуму внесут законопроект, который разрешает повысить сумму неистраченных остатков материнского капитала до 20 тысяч рублей. Необходимость такой меры авторы проекта обосновали резким ростом цен на многие товары и услуги, в том числе на школьную форму и канцелярию. Однако это предложение не решает проблемы, которая состоит в том, что многие семьи с детьми лишены средств маткапитала, а сам сертификат является просто бумажкой. Особенно актуально это в новых регионах, где семьи с детьми получили своеобразные "грамоты" о праве на указанные там суммы.

Программа маткапитала должна была завершиться в конце 2026 года, но ее продлят на четыре года. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 14 января.

Евгений Чернышёв