В ассоциации "Национальный совет такси" и Лизинговом союзе попросили создать переходный период для перевозчиков, которые заключили лизинговые договоры до вступления в силу закона о локализации такси.
В письме Союза говорится, что в отрасли эксплуатируется более 97 тыс. автомобилей, у которых сроки лизинга подойдут к концу после 1 марта 2026 года. В текущей редакции закона переоформление без перерегистрации будет доступно только для нескольких моделей, которые соответствуют новому требованию. В зоне риска и неопределенности - все автомобили, взятые в лизинг таксомоторными организациями в период с 2022 по 2025 годы.
Директор Лизингового союза Евгений Царев заявил, что при отсутствии послаблений импортные машины станут бесполезными. Чтобы не пострадал бизнес, нужно установить срок службы автомобиля такси и позволить ездить на взятых в лизинг авто до вступления в силу закона о локализации такси без их перерегистрации, сообщают "Известия".
Днем ранее Минпромторг России опубликовал перечень автомобилей, которые соответствуют требованиям закона о локализации такси. В него вошли два десятка моделей шести брендов, ведущих сборку в России. При этом участники рынка обратили внимание, что впечатление "разнообразия" создается за счет моделей, которые вообще не предназначены для работы в такси, например, УАЗ "Хантер" и "Нива Трэвел" – это машины для бездорожья.