Новости
Абитуриентов с низким уровнем знаний могут перестать зачислять на платные места в вузы
Образование | В России

Минобрнауки предложило не давать платные места вузам, где средний балл за ЕГЭ на том или ином направлении обучения составляет менее 50 баллов (считается низким уровнем). Такая норма содержится в проекте методики распределения платных мест в высших учебных заведениях на 2026-27 учебный год.

В документе говорится, что "предельное количество мест для платного приёма приравнивается к нулю", если значение среднего балла единого государственного экзамена на том или ном направлении в 2025-26 учебном году составило менее 50 баллов.

В 2025 г. в российские вузы были зачислены 904 тыс. человек. Из них на бюджет – 440 тыс., остальные 464 тыс. – на платные места. То есть большинство зачисленных в вузы являются платниками. Этот факт привлекает внимание по той причине, что весной власти заявили, что будут ограничивать число платных мест в вузах.

Направления с урезанным количеством платных мест определит Минобрнауки. Эта норма начнет действовать с 2026 г. Она направлена на снижение количества студентов-платников на невостребованных, прежде всего гуманитарных, специальностях в Москве и Санкт-Петербурге, куда приезжают из регионов и где после этого остаются жить. Так говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.



Предыдущие новости на эту тему:

07:09 10.09.2025 Опубликован проект правительства с правилами определения количества платных мест в вузах