В сфере ЖКХ сложился дефицит дворников, электриков и инженеров
По данным опроса, в России наиболее остро кадровый дефицит регистриется в сфере ЖКХ ощущается в профессиях дворника, инженера, слесаря и электрика.
Эту тенденцию подтвердили представители 29 регионов. В качестве главных причин нехватки персонала власти называют низкий престиж работы в отрасли, старение кадров и неконкурентоспособный уровень заработной платы, который не привлекает молодежь и квалифицированных специалистов.
Цифры, предоставленные субъектами, указывают масштаб проблемы. Так, в Костромской области коммунальным предприятиям не хватает 622 квалифицированных сотрудников, а в Амурской области потребность в кадрах для ЖКХ составляет 1164 человека, где особенно востребованы машинисты (кочегары) котельных.
Проблему признают и на федеральном уровне. Как отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, основная причина кризиса — неконкурентоспособность зарплат в отрасли. Выпускник вуза может зарабатывать вдвое больше, работая курьером, без тяжелых условий труда. Усугубляет ситуацию низкий престиж профессии и отсутствие карьерных перспектив для молодежи на фоне высокого среднего возраста действующих сотрудников, сообщают "Известия".
Ранее стало известно, что в России готовят переход на электронные квитанции за ЖКУ.