Новости
Жертв мошенников внесут в базу "доверчивых людей"
Общество | В России

В России граждан, которые стали жертвами телефонных мошенников, предложили внести в специальную базу.

Россияне, попавшие в список "доверчивых людей", не смогут сразу осуществлять банковские операции. Например, брать кредиты, проводить переводы. Для этого им придется подтвердить, насколько это добросовестный запрос.

С соответствующими поправками выступил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Их внесут ко второму чтению законопроекта Минцифры о борьбе с телефонными мошенниками. По словам депутата, обычно злоумышленники обманывают и крадут с помощью социальной инженерии — психологического манипулирования людьми.

"Люди сами помогают перевести деньги злоумышленникам, это происходит в десять раз чаще, чем с помощью украденной информации", - указал парламентарий.

Аксаков предложил сформировать в России базу людей, которые уже несколько раз попались на манипуляции мошенников и перевели им средства. Если россияне из такого списка попытаются взять кредит или сделать перевод средств, то ресурс ЦБ "ФинЦЕРТ" (группа реагирования на компьютерные инциденты) должен давать сигнал банкам, чтобы они знали, что речь идет о человеке, который уже самостоятельно переводил деньги преступникам, сообщают "Известия".

Ранее стало известно, что жители России смогут подключиться к сервису выявления телефонных мошенников на основе искусственного интеллекта. Мера реализуется в рамках проекта закона по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Сервис будет выявлять подозрительные звонки, и предупреждать россиян о телефонных мошенниках.

Денис Линов