Российский союз участников рынка недвижимости предложил запретить использование наличных денег при совершении сделок по покупке квартир на вторичном рынке.
Об этом следует из обращения руководителя организации Александра Попова в аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, Росфинмониторинг и Следственный комитет.
Поводом для этого стала информация, что во многих регионах, в том числе и в Москве, участились случаи мошенничества при совершении сделок по покупке или продаже жилой недвижимости. Данную динамику зафиксировали участники отраслевого объединения.
Из-за реализации мошеннических схем при сделках с квартирами покупатели и продавцы нередко теряют и сами объекты, и деньги, сказано в обращении. Как заявил президент Союза рынка недвижимости и гендиректор "Самолета плюс" Александр Попов, основная проблема сделок при таком способе оплаты — отсутствие каких-либо следов передачи денег, то есть исполнения условий договора купли-продажи. Это упрощает осуществление мошеннических схем. К примеру, таким способом могут проходить фиктивные продажи, когда продавец получает деньги и исчезает. Также наличные часто используются и в тех транзакциях, когда владелец квартиры не осознает, что продает ее под давлением мошенников.
В настоящее время, по оценкам Союза рынка недвижимости, более 10% сделок проходит с использованием наличных средств. В 90% случаев мошенничества с недвижимостью используется именно этот способ расчета. Ежегодно потери физических лиц от них составляют 10–20 млрд руб., сообщает РБК.
Напомним, Центробанк России пришел к соглашению с банками о том, что они перестанут чрезмерно завышать ставки по комбо-ипотеке. Как заявил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Михаил Мамута, ставки не должны превышать уровень, который устанавливает регулятор по среднерыночным значениям для ипотеки.