Российский союз участников рынка недвижимости предложил запретить использование наличных средств при покупке квартир на вторичном рынке. Об этом сообщает РБК.
Организация направила обращение в аппарат заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко, Росфинмониторинг и Следственный комитет. В документ говорится, что рост мошенничества при оплате наличными в Москве и других регионах. В 90% случаев аферисты используют именно этот способ расчета. Ежегодно потери физических лиц от них составляют 10–20 млрд рублей.
Эксперты отмечают, что при оплате наличными не остается следов передачи денег, что позволяет, к примеру, проводить фиктивные продажи, когда продавец получает деньги и исчезает.
В прошлом году сообщалось, что спрос на вторичное жилье в крупных российских городах относительно января 2023 года упал на 29%. Основная причина снижения спроса на вторичном рынке жилья — дорогая ипотека, заявлял руководитель направления вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Сергей Еремкин. В такой ситуации многие предпочитают аренду жилья или смотрят варианты на рынке новостроек, где есть льготные программы.