Итоги приемной кампании 2024 года по целевому обучению показывают, что программа фактически провалена. Об этом заявил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
Целевое обучение позволяет получить профессию в вузе по договору с будущим работодателем. Но пока что это буксует. Так, в Минобрнауки в ответ на депутатский запрос сообщили, что по направлению "Здравоохранение и медицинские науки" набор на целевые места составил 60% от плана, "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки"— 50%, "Искусство и культура" — 14%, "Науки об обществе" — 27%, "Инженерное дело, технологии и технические науки" — 28%, "Образование и педагогические науки" — 22%, "Математические и естественные науки" — 15%, "Гуманитарные науки" — 13%.
Минобрнауки объясняет огромный недобор тем, что не все заказчики целевого обучения успели адаптироваться к новому механизму целевого приема, также имеют место неравномерное распределение заказчиками заявок на заключение целевых договоров между вузами и непривлекательность условий для поступающих. Депутата этот ответ не удовлетворил.
"Фактически имеет место провал", — написал он.
Характерно, что целевые места по образованию оказались заполнены только на 22%, это чуть больше 4 тыс. человек. Именно столько действительно готовы работать педагогами. Что многократно меньше, чем количество поступивших в педвузы (26 тыс.). Но именно последняя цифра приводится как решение проблемы нехватки учителей.