Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева назвала студенческие семьи одним из стратегических демографических ресурсов государства. Это было сказано на заседании комиссии Совета законодателей РФ по социальной политике в Санкт-Петербурге, посвященном вопросам государственной поддержки студенческих семей.
Напомним, в октябре 2024 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, в котором закрепила понятие "студенческая семья". Это может стать началом государственной политики по поддержке этих семей, считает Дмитриева. Она привела в пример свой регион, где студенческий (материнский) капитал установлен еще с 2017 года, а в 2024 году его размер повышен до миллиона рублей. Воспользоваться мерой поддержки при рождении первого ребенка смогут семьи, в которых оба родителя/единственный родитель впервые учатся очно в вузе/колледже, а маме на момент появления малыша еще не исполнилось 24 лет. Доходы семьи учитывать не будут. В результате за четыре года число студенческих семей в Ивановской области увеличилось в 2,5 раза. Председатель облдумы считает это успехом и уверена, что помог студенченский маткапитал.
Такой прирост выглядит внушительно, однако с точки зрения влияния на демографию он нивелируется следующими причинами. Дмитриева не назвала абсолютное количество таких семей в регионе, поскольку оно крайне мало и никакого влияния на демографию не оказывает и не может оказать в принципе. Студенты никогда и нигде не оказывали хоть сколько-нибудь значимого вклада в рождаемость. Так, в 2024 году в Ивановской области лишь 28 студенческих семей получили сертификаты на студенческий маткапитал. А в 2017-2023 гг. - менее 350. Для сравнения, всего в регионе за год родились более 6 тыс. детей. То есть студенческие семьи дали всего 0,5% от общей рождаемости, причем эта доля примерно одинакова по всем регионам и везде меньше 1%.
При этом в жизни широко известен эмпирический закон Парето, который формулируется по-разному, но сводится примерно к тому, что почти всегда и везде 80% эффекта дают 20% факторов. То есть воздействовать нужно на наиболее значимые факторы, которые дают самый большой эффект, а не пытаться давить на факторы заведомо мизерной значимости. В демографии такими "нулевыми" факторами являются стимулирование рождения первых детей или детей у студентов. Они не могут дать никакого результата и (с точки зрения демографии) являются бесполезной тратой средств. К слову, это подтверждается и статистикой. Несмотря на то, что число студенческих семей за последние четыре года увеличилось в 2,5 раза, общая рождаемость в Ивановской области за тот же срок снизилась почти на 20%. Это неудивительно, коль скоро студенты дают 0,5% общего числа рождений.
Однако региональные власти, как и федеральные, никак не увязывают принимаемые меры с результатами. С упорством, достойным лучшего применения, они продолжают подменять демографическую политику мерами социальной поддержки. Главным демографическим ресурсом России являются семьи, в которых уже есть ребенок. Именно стимулирование рождаемости вторых и третьих детей дают наибольший эффект - прирост рождаемости. Но в последние годы резко упала рождаемость вторых детей, что стало следствием того, что маткапитал был перенесен со вторых детей на первых, а их рождение ускорить невозможно. Это тянет вниз и общую рождаемость. Власти этого не видят.
Всего в России около 26 тыс. студенческих семей. Мене чем в 6 тыс. из них есть дети, сообщила недавно замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова. А детей до трех лет имеют менее 18 тыс. студенток. Эти данные несколько не согласуются между собой, так как подразумевают, что все 6 тыс. детей в студенческих семьях родились за один год. Однако в этих условиях рождаемость у студентов составляет те же самые 0,5% от общей рождаемости по стране. Разумного объяснения стимулирование рождаемости среди студентов нет. Эти действия властей не имеют отношения к демографии.