Новости
Чтобы не скрывали доходы. Минтруд разработал критерии трудовых отношений
Экономика | В России

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс РФ, выделив восемь дополнительных признаков трудовых отношений. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее ведомство заявило, что работодатели подчас подменяют трудовые отношения самозанятостью. Это позволяет им платить меньше налогов, но работники остаются менее социально защищенными, не платят страховых взносов, а через 15-20 лет в России возникнет целая армия пожилых людей, которым придется платить социальную пенсию. Ее платят на пять лет позже страховой и она примерно в полтора раза меньше минимальной - сейчас это почти 9 тысяч. Также со временем самозанятых могут обязать платить страховые взносы.

Пока что Минтруд разработал дополнительные признаки трудовых отношений, о которых Накануне.RU уже писало. При этом критерии имеют весьма неопределенный характер. Например, в какой степени должна проявляться "стабильность отношений" или "подчиненность". Однако Роструд получит право обратиться в суд с требованием признать отношения трудовыми, если работодатель проигнорирует предписание инспекции и не сделает это сам, то есть не заключит вместо гражданско-правового договора трудовой.

Как говорит член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, в России 10-12 миллионов человек состоят в неофициальных трудовых отношениях. Росстат в прошлом году оценивал эту цифру в 15 миллионов.

Роструд совместно с МВД в срок до 15 июля 2025 года должен провести "комплекс мероприятий, направленных на профилактику, выявление и пресечение фактов осуществления трудовой деятельности граждан с нарушением порядка оформления трудовых отношений". За 2024 год Роструд выявил 830 тыс. человек, работающих неофициально, что на 4% больше, чем годом ранее.

Евгений Чернышёв