На днях умер последний великий финансист в России Виктор Геращенко, так охарактеризовал его экономист Михаил Хазин на форуме "Финмаркет" в Екатеринбурге.
По словам Хазина, Геращенко, встав у руля ЦБ в конце 90-х, умудрился вывести экономику на показатели роста 12-15% к 2002 году, увеличив денежную массу в 15 раз, при этом инфляция снижалась. Дело в том, что когда денежной массы недостаточно, от ее увеличения инфляция падает, а не растет, пояснил экономист.
Он отметил, что нынешняя политика ЦБ похожа по попытки лечения человека, который страдает от недоедания, кровопусканием. И пока политического решения не будет принято, ключевую ставку в России снижать не будут, потому что это станет "проявлением слабости", и либеральная команда во власти этого себе позволить не может, считает Михаил Хазин.
Политическим решением могло бы стать назначение Сергея Глазьева главой ЦБ Союзного государства, это может произойти в случае начала крупного обвала западных рынков, которое не исключено уже осенью, полагает экономист.