Российские банки могут ограничить выдачи льготной ипотеки. Соответствующие риски финансовые власти увидели после отказа рынка от взимания комиссий с застройщиков.
Минфин сообщил, что кредитные организации могут ограничить выдачи льготной ипотеки, заявил замминистра финансов Иван Чебесков. "У нас нет четкого ответа, какие меры будут необходимы", — сказал он.
В Центробанке РФ подтвердили, что теперь банки могут ужесточить стандарты выдач льготной ипотеки. Например, увеличить первоначальные взносы для более рискованных групп заемщиков, сообщают "Известия".
В последние несколько лет, если девелопер хотел продавать жилье по госпрограмме, ему приходилось платить дополнительно 4–10% годовых по каждой квартире. Это происходило, поскольку из-за высокой ключевой ставки выдачи по госпрограммам стали для банков невыгодными. Практика взимания комиссий с застройщиков начала покидать рынок в мае 2025 года после распоряжения Владимира Путина.
Между тем, 2025 год может стать худшим для рынка ипотеки в России за последние восемь лет. Ставки по рыночной ипотеке сейчас превышают 28–29% годовых. Число выданных кредитов по итогам года сократится на 30-40% - до 0,8-1 млн, при этом более 80% будет выдано по льготным программам, таким как семейная ипотека, ставка по которой составляет 6%.