Депутаты Госдумы выступили с инициативой о рассмотрении идеи автоматического перевода накопительной части пенсии, пополнение которой было заморожено в 2014 году, в программу долгосрочных сбережений.
Парламентарии считают, что это помогло бы стимулировать развитие долгосрочных сбережений россиян. Минфин готов рассмотреть данную инициативу. При этом придется решить ряд технических вопросов, в том числе по открытию гражданам счетов в НПФ, на которые будут переводиться средства.
Как считают некоторые участники рынка, такой шаг может ограничить их возможности по привлечению "молчунов", оставив их в государственной пенсионной системе, но уже в новой программе, сообщает "Коммерсант".
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) действует в России с 1 января 2024 года. Заявляется, что это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Цель программы — помочь гражданам накопить средства для долгосрочных целей, например, для будущей пенсии или особых жизненных ситуаций. Также стало известно, что в России обсуждается возможность разрешить снятие средств из программы долгосрочных сбережений (ПДС) для покупки недвижимости.
Напомним, по подсчетам независимого депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в ходе реформы накопительных пенсий, стартовавшей в 2002 году, почти 2,5 трлн рублей "накопили" посредники, а не сами пенсионеры.