Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский на ПМЭФ-2025 рассказал об уникальности разрабатываемого на Урале поезда для высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.
"По решению президента России мы имеем честь участвовать в организации высокоскоростного электродвижения на территории от Москвы до Санкт-Петербурга. Поезд – вишенка на торте, по стоимости всего проекта он – 10-15%, однако своевременная реализация имеет критическое значение. Его строительство – прорывная научная задача", – сказал Пумпянский.
Эту задачу реализуют не с пустого места. "Уральские локомотивы" на протяжении 10 лет строили скоростные поезда "Ласточка" и "Финист". Сегодня завод имеет контракты на создание двух опытных поездов и серийное производство 41 состава для ВСМ. Решена одна из важных задача – создан двухсистемный тяговый привод. Дело в том, что на железных дорогах есть и переменный, и постоянный ток, и в таких условиях надо, чтобы поезд ехал со скоростью 360 км в час, а пассажиры бы не чувствовали дискомфорта.
"По международной кооперации: у нас будет кооперация с поставщиками из дружественных стран, масштаб – 10-15%, всё остальное – российская история", – сказал Дмитрий Пумпянский.
Он уточнил, что скорость движения в 400 км/ч является экспозиционной, то есть в поезд заложена возможность разгона до такого показателя.
"В техзадании, которое мы сегодня имеем, – 2 часа 15 минут с пятью остановками, эксплуатационная скорость в 360 км/ч позволяет выполнить эту задачу", – сказал Пумпянский.
Напомним, летом 2024 г. в Екатеринбурге на выставке "Иннопром" представили макет поезда, который будет курсировать по высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Два первых поезда будут готовы к сертификации к 2028 г. После сертификации составы поставят РЖД.