В образовании наступает новая эпоха, которая характеризуется сменой парадигмы. Исходить теперь нужно из амбиций ребенка, которые будет удовлетворять искусственный интеллект (ИИ). Об этом заявил на II Межрегиональной конференции "Педагоги будущего: бесшовное образование в ракурсе конкурсного движения" директора Центра индустрии образования "Сбера" Артем Соловейчик.
Он считает, что прежде образовательный процесс выстраивался исходя из дефицитов ребенка, то есть он чего-то не знает, и его надо этому научить. Но теперь если он не знает, то учить его и не надо. А надо лишь удовлетворять его амбиции. Этим занимается "новое педагогическое мышление", которое развивал отец выступающего Симон Соловейчик со времен перестройки. В 1986 году был опубликован манифест педагогов-новаторов "Педагогика сотрудничества". Тогда было провозглашено ключевым элементом образовательного процесса не обучение, а сотрудничество между педагогом и учеником.
По мнению Артема Соловейчика, современный подход к образованию напоминает бизнес-процесс, а нужно сотрудничество. Потому что сейчас воспитываются послушные дети, а нужны самостоятельные. И исходить надо из того, что ребенок хочет. На помощь тут придет ИИ, который будет помогать реализовать любую мечту ребенка: написать хороший текст, музыку, картину.
Недавно Соловейчик заявил, что естественный процесс образования разрушился, у всех детей есть смартфоны, а в школе им неинтересно, поэтому нужно признать это и перевести всех на самообразование. Для этого есть интернет и ИИ. Пусть дети смотрят то, что им интересно, считает представитель Сбербанка.
Идеи Соловейчика, что ребенок всегда прав и должен делать только то, что он хочет, во многом уже реализованы и привели к сильному падению качества образования. Ректор МИФИ Владимир Шевченко считает, что в будущем образование будет разделено на качественное и низкопробное массовое:
"Есть два образовательных пространства. В одном – математика, диалоги Платона, личное общение учителя с учеником. В другом – онлайн, чат-боты, массовое образование, быстрый выход на рынок труда с понятным уровнем компетенций. Разрыв между двумя этими пространствами образования будет увеличиваться".