Федеральная антимонопольная служба России заявила, что будет осуществлять контроль за изменениями платы за жилищно-коммунальные услуги во всех регионах с 1 июля. В заявлении сказано, что это необходимо "в целях недопущения необоснованного роста тарифов для граждан".
Что касается "обоснованного" уровня, то этот уровень и так будет рекордным для населения и уйдет за пределы официальной инфляции.
С 1 июля 2025 года в России будут проиндексированы тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем на 11,9% (инфляция, по прогнозу, составит 7,6% в 2025 году). Под индексацию попадут электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вывоз мусора и другие коммунальные услуги. Например, цена на электрическую энергию будет проиндексирована в среднем на 12,6%, а стоимость природного газа для отопления подорожает на 20%.
ФАС отмечает, что эта самая "обоснованная" индексация необходима для обновления коммунальной инфраструктуры, поддержания его стабильной работы, обеспечения качества коммунальных услуг для россиян. Отмечается, что главой региона в каждом муниципальном образовании будет устанавливаться индивидуальный индекс на основании утвержденных правительством параметров.
Напомним, в Минэнерго назвало индексацию тарифов на электроэнергию естественным процессом.