Президент РФ Владимир Путин подписал закон, закрепляющий понятие "студенческая семья". Из опубликованного документа следует, что студенческая семья — это люди до 35 лет включительно, состоящие в браке. Они воспитывают ребенка и являются его единственными родителями или усыновителями, а также получают среднее профессиональное или высшее образование.
Изменения внесли в закон "О молодежной политике". Согласно документу, студенческая семья является подкатегорией молодой семьи. У нее есть такие же права на государственную поддержку, даже если отдельным ее членам оказывали помощь и по другим программам.
Проект закона, закрепляющий понятие "студенческой семьи", был внесен в Госдуму осенью прошлого года.
Как отмечала вице-спикер Анна Кузнецова ("Единая Россия"), сегодня в российских вузах обучается около 22 тыс. подобных семей. Около 3 тыс. семей воспитывают детей до трех лет, более 2 тыс. – от трех до семи лет.
Как следует из пояснительной записки к документу, студенческие семьи отличаются от остальных особыми потребностями и уязвимым положением в обществе. Такие семьи зависимы от стартовых возможностей родителей, степени поддержки молодой семьи, отношения к студенческим семьям в образовательных организациях, обществе, государстве.