Новости
Федеральные медицинские эксперты отмечают качественный скачок в развитии системы онкопомощи в Костромской области
Здравоохранение | Костромская область

Комиссия Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ провела проверку системы медицинской помощи по профилям «онкология» и «урология» в Костромской области.

В частности, эксперты отметили, что значительно выросла доступность специализированных направлений медицины для жителей региона.

Так, за последние несколько лет онкослужба в Костромской области фактически пережила второе рождение. В 2021 году благодаря личным встречам Сергея Ситникова в Правительстве и профильных ведомствах в Костроме был практически заново создан современный онкологический центр. Сформированы центры амбулаторной онкологической службы в Костроме, Галиче и Шарье, в муниципалитетах работают 18 первичных онкологических кабинетов. Закуплено 68 единиц медицинского оборудования на общую сумму почти 700 млн рублей.

Серьезная динамика отмечается в развитии телемедицинских консультаций, применяются выездные форматы работы. Увеличивается число используемых схем противоопухолевой лекарственной терапии. А сроки ожидания госпитализации сокращаются, снижается смертность. Костромские врачи сумели увеличить количество заболеваний, обнаруженных на ранних стадиях.

В конце 2024 года в Костромской области запущен пилотный проект скрининга рака легких методом проведения низкодозной компьютерной томографии легких, внедрены дополнительные скрининги шейки матки, молочной железы, контроля колоректального рака.

Сейчас в Кострому приезжают лечиться из других регионов. Только в прошлом году помощь была оказана 143 пациентам.

(2025)|Фото: adm44.ru

«Спасибо вам, Сергей Константинович, за поддержку службы. Впечатления очень достойные. Многое сделано, служба развивается. Работают линейные ускорители. Под руководством главного врача Владимира Михайловича Унгуряна развиваются хирургические технологии. По сравнению с прошлыми годами, есть тенденция к снижению смертности. Сегодня показатель выявления заболеваний на ранних стадиях - 45,8%. Знаем, что Сергей Константинович находится в постоянном контакте с министром Михаилом Мурашко. Это очень важно, когда руководители такого уровня работают вместе для улучшения ситуации в регионе», - отметил гендиректор центра радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

(2025)|Фото: adm44.ru

Особое внимание в регионе уделяются медицинским кадрам. В 2019 году в штате онкодиспансера не было ни одного радиотерапевта, сегодня штат укомплектован на 83%. Проходят обучение 3 студента - целевика, которые придут на работу в подразделения в Галиче, Нерехте и Костроме.

В ходе встречи с губернатором специалисты Национального центра радиологии Минздрава России отметили, что готовы оказывать содействие в обучении молодых кадров. В том числе, принимать на учебу студентов.

«Динамику роста службы я вижу собственными глазами. За несколько лет создана структура, которая позволяет решать все задачи на уровне региона. Сегодня все самые современные методы лечения, которые используются в федеральных учреждениях, используются и в Костромской области. Этим регион отличается от других. И в федеральных центрах очень мало пациентов из Костромской области. Для нас это главный неформальный показатель, что служба на местах работает. Это здорово», - подчеркнул главный внештатный специалист - онколог ЦФО Сергей Иванов.

Серьезные позитивные изменения отмечены экспертами и в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «урология». Необходимое современное медоборудование Костромская область приобрела в 2021 году. Средства были привлечены из федерального бюджета по результатам рабочих встреч губернатора Сергея Ситникова.

(2025)|Фото: adm44.ru

«Сергей Константинович, действительно, болеет, радеет за медицину. Это очень важно. Более того, сегодня в ходе встречи он сам поднимал вопросы, которые мы планировали решить узким кругом специалистов. Очень приятно удивлен, что глава региона так погружен и знает ситуацию изнутри. Уверен, динамика и далее будет только положительная», - подчеркнул старший научный сотрудник НИИ урологии - филиала НМИЦ радиологии Дмитрий Войтко.