В понедельник в Екатеринбурге состоялось предварительное судебное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ об изъятии активов бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.
Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось предварительное заседание. Оно проходило в актовом зале, так как только это помещение смогло вместить всех участников процесса. Как передает корреспондент Накануне.RU из зала суда, сами Биков и Бобров на заседание не явились, как и экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков, экс-министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов и вице-губернатор Олег Чемезов. Вместо них пришли их представители по доверенности.
Генпрокуратура заявила ходатайство о приобщении дополнительных материалов, которые составили три тома. Насколько удалось понять, речь в них идет о деятельности Олега Чемезова и о ряде предприятий, а также банковских операциях между несколькими лицами.
Представитель Чемезова попросил уточнить, что это за сведения, и потребовал предоставить эти материалы для изучения. По предоставленной ссылке на облачное хранилище выяснилось, что там доступны прежние 12 томов, а новых материалов нет.
"Видимо, ваши коллеги пока не загрузили документы", - обратился один из адвокатов к представителям прокуратуры.
После этого другие представители стали просить суд отказать в ходатайстве о приобщении новых материалов, поскольку у них нет возможности с ними ознакомиться. А представитель Боброва заявила, что "не все участники были извещены о времени и месте заседания". Кого она имела в виду, юрист не уточнила. С последним утверждением не согласились в Генпрокуратуре: в ведомстве заявили, что у них есть необходимые расписки от участников о сроках заседания.
Затем прокурор потребовал закрыть заседание от СМИ, сославшись на то, что в материалах дела есть налоговая и банковская тайна. Он заявил, что в закрытом режиме лучше получится разобраться во всех нюансах дела. Представитель Бикова сразу выступил против закрытия - он отметил, что просить о закрытом режиме может только сам обладатель банковской тайны, а не прокуратура.
"Освещать этот процесс необходимо, граждане должны знать", - заявил юрист.
Его поддержали представитель Чемезова, Боброва, а затем и остальные. "Мы хотим открытого процесса, честного и прозрачного!" - подчеркнули адвокаты.
Но Генпрокуратура продолжала настаивать на закрытии. Ведомство неожиданно поддержал представитель "УСТЭК-Челябинск" (тоже входит в "Корпорацию СТС" Боброва и Бикова) - он заявил, что публичность процесса может каким-то образом повлиять на репутацию компании.
В итоге судья вынесла вердикт: процесс закрыть. СМИ попросили покинуть зал заседаний. Разбирательство продолжится в закрытом режиме.