Новости
Первый по"Шелл": "Газпром нефть" теряет партнера в Югре, а сама иностранная компания - сотни миллионов инвестиций
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

"Газпром нефть" рискует в одиночку осваивать месторождения с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО. Зарубежный партнер российской компании, англо-голландская Shell уже вышла из состава недавно созданного совместного предприятия и ведет консультации относительно Салымского проекта, общий объем инвестиций в который Shell оценивала в $1,25 млрд. Российская компания считает, что сможет самостоятельно справиться с разработкой оставленных Shell месторождений, но вместе с тем председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков обратил свое внимание на средства Фонда национального благосостояния, которыми правительство поддерживает предприятия ТЭКа, пострадавшие от санкций.

В СП "Ханты-Мансийский нефтяной союз" у "Газпром нефти" и Shell равные доли. Создавалось СП для разработки сланцевых запасов нефти в Западной Сибири, руководители компаний подписали меморандум в апреле 2013 г., компания была зарегистрирована в Санкт-Петербурге к концу года. Размеры инвестиций в молодой проект компании не раскрывают, известно лишь, что были траты на оценку наиболее перспективных зон баженовской свиты и приобретение трех лицензий на геологоразведку месторождений в ХМАО. Участки Южно-Лунгорский-1, Юильский-4 и Юильский-5 со сланцевыми запасами углеводородов СП получило в 2014 г., срок действия лицензий – пять лет. Поскольку СП создавалось на паритетных началах, то финансирование проекта проходило в равных долях.

александр дюков, газпром нефть, дмитрий кобылкин|Фото: газпром нефть

Александр Дюков заявил, что уход Shell из проекта не критичен: "В рамках этого союза (ХМНС) они свою работу остановили, но мы продолжаем работать в ХМНС самостоятельно, никаких проблем мы там не видим",  сказал Дюков журналистам, отметив, что Shell изучает возможности продолжения сотрудничества по салымскому проекту.

Напомним, санкции запрещают иностранным компаниям не только трансферт технологий для трудной нефти и глубоководного бурения, но и сотрудничество с российскими нефтегазовыми компаниями по ТРИЗам и шельфу. Таким образом, под запретом оказывается и часть месторождений, разрабатываемых Salym Petroleum Development – СП "Газпром нефти" и Shell, в рамках которого уже идет добыча. "Салым петролиум" разрабатывает три месторождения: Западно-Салымское (запасы 96 млн т), Верхнесалымское (баженовская свита, запасы 80 млн т) и Ваделыпское (18 млн т). Добыча в 2013 г. составила порядка 7 млн т нефти, общий объем инвестиций в проект по оценкам Shell – $1,25 млрд.

"Проект запущен в 2003 г., пик инвестиций приходится на первые годы, как известно, порядка 70% затрат – это геологоразведка месторождения. По моим оценкам, Shell уже инвестировала до $800 млн, в то время, как инвестиции в нефтяной альянс могли находиться на уровне $100 млн. Основным вопросом для ХМНС остается раздел месторождений, условия расторжения партнерства ни одна компания не озвучивала, но судя по заявлению Дюкова, стороны разошлись полюбовно и "Газпром нефть" продолжит разрабатывать все три месторождения. Если же Shell будет покидать "Салым петролиум", ситуация будет серьезней, пострадают обе компании: во-первых, "Газпром нефти" придется замедлить темпы работ на месторождениях и искать новых партнеров, во-вторых, инвестиции Shell вылетят в трубу из-за политики собственного государства. Думаю, британцы будут до последнего держаться за салымскую группу", – рассказал Накануне.RU аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

месторождения баженовско-абалакской свиты в ХМАО, баженовская свита|Фото: газпром нефть

На Верхне-Салымском месторождении ТРИзов бурение скважин и проведение ГРР началось в 2013 г. До 2015 г. "Салым Петролиум" планировал пробурить от 3 до 5 горизонтальных скважин с проведением многозонального ГРП. Извлекаемые запасы баженовских отложений месторождения оцениваются компанией в 87,1 млн т.

"Учитывая истощение месторождений с традиционными запасами нефти и наличие существенных нетрадиционных ресурсов, поддержание и наращивание добычи черного золота в целом в РФ попросту невозможно без разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти. Соответственно, в случае, если санкции невозможно будет обойти и они продлятся долго, можно ожидать, что российские компании будут вынуждены привлечь новых партнеров для проектов или попробуют самостоятельно приступить к их реализации. "Газпром нефть" является одним из лидеров среди отечественных нефтяных компаний по вовлечению в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти и обладает наибольшим опытом в этой сфере, что должно сгладить влияние санкций на деятельность НК в этом направлении", - предполагает содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Перед "Газпром нефтью" стоит сразу две проблемы – помимо потери партнера, это и отсутствие собственного нефтесервиса. И, хотя Дюков заявил, что не жалеет о продаже нефтесервисного бизнеса, так как услуги можно легко найти на рынке, компания планирует вновь приобрести нефтесервисные активы и рассматривает возможность вхождения в капитал высокотехнологического партнера в области нефтесервиса.

"Эта компания должна предоставлять эксклюзивные услуги. Доступ к этим мощностям даст компании конкурентные преимущества (…) Качество запасов сейчас таково, что каждая скважина становится уникальной и технологическая продвинутость становится конкурентным преимуществом", – отметил он.

"Роснефть", которая пошла по похожему пути, уже потратила на приобретение норвежских сервисных компаний $500 млн, на их базе госкомпания будет развивать собственный сервис. А поскольку инвестиции более, чем внушительные, президент нефтекомпании Игорь Сечин попросил у государства 1,5 трлн руб. из ФНБ в качестве "антисанкционных" мер. Сколько средств потребуется "Газпром нефти" – неизвестно, но обращение за господдержкой руководство компании уже не исключает, так как кредитование на западных рынках для корпорации тоже недоступно.

"Будет справедливо участвовать в получении средств, учитывая разницу между стоимостью коммерческих кредитов и средств ФНБ", - сказал он, уточнив, что за средствами ФНБ компания еще не обращалась. Кредиты потребуются и на технологическое усиление, которое, как отметил сам Дюков, необходимо для освоения баженов.

"В ближайшие годы нужно будет серьезно увеличить парк тяжелых буровых станков, установок и флота для гидроразрыва. В данном случае, если говорить о нашей промышленности, у нас в запасе есть 2-3 года и, я думаю, это не будет проблемой. Мы с этой задачей совместно с нашими нефтесервисными компаниями, с нашей промышленностью, справимся", - сказал он на совещании по ТРИЗам Западной Сибири в Ханты-Мансийске.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

В Югре между тем опасаются, что последствиями санкций станет не просто уход иностранных компаний, но и падение нефтедобычи. Напомним, в ХМАО уже прослеживается негативная динамика: в Югре в 2013 г. добыча снизилась на 1% по сравнению с прошлым годом, и на 5% с 2008 г.

"Мы уже имеем падение добычи, и очень жаль, что весь наш нефтяной комплекс подсел исключительно на западные технологии. Свой нефтесервис и геологоразведку мы потеряли и то, что происходит сейчас – первые попытки восстановить то, что разрушалось десятилетиями. Только "Сургутнефтегаз" пользуется своим нефтесервисом, он не продал направление, и в сегодняшней ситуации стратегия показала свою состоятельность. "Роснефть" начинает работу по развитию нефтесервиса, другие компании тоже задумаются, но на это уйдет какое-то время. Есть надежда, что в долгосрочной перспективе благодаря санкциям мы выйдем на новый виток развития собственной нефтяной отрасли, но в ближайшие несколько лет события могут увеличить падение добычи", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат думы ХМАО Евгений Марков.

Отметим, что данные по добыче нефти в целом по России пока беспокойства не вызывают. По информации ЦДУ ТЭК добыча нефти увеличилась на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 392,6 млн т., а суточная добыча нефти достигла 10,61 млн баррелей в день, что близко к рекордной для отечественной добычи отметке.

По приказу Минпромторга оформляется структура Национальной инжиниринговой сервисной компании, со своими инициативами выступают и регионы. Губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила считать разработку ТРИЗов национальным проектом.

"Со своей стороны, мы, каждый из регионов, готовы взять на себя соответствующий участок работы. Например, здесь, в Югре, локализовать компетенции, связанные с разведкой, добычей, переработкой нефти, научным сопровождением этих процессов, подготовкой кадров. Для этого в округе уже сегодня сосредоточен ресурс нефтегазосервисных компаний, производств по обслуживанию оборудования, в этом направлении работают наши ключевые предприятия. Например, "Сургутнефтегаз" в прошлом году провел более двухсот мероприятий по освоению новых технологических процессов, новых видов производств и оборудования с экономическим эффектом более 10 миллиардов рублей. Сервисные компании готовы обеспечить большой объем инновационных работ, но есть сектор, развитие которого нуждается в специальных мерах государственной поддержки. Это производство специальной буровой и сервисной техники, а также материалов и комплектующих, необходимых для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти", - выступила она на совещании в Ханты-Мансийске.

При этом, Наталья Комарова считает, что не стоит отказываться от сотрудничества с иностранными компаниями, и вести честный бизнес со всеми добросовестными партнерами, которые умеют "отделять сомнительную политику от бизнеса".

В ситуации с Shell политика оказалась сильнее интересов компании. Депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк считает, что вкупе с осложнением отношений между российским ТЭКом и зарубежным сервисом, уход иностранных партнеров – серьезная помеха для достижения целей по добыче.

"У техники, которая закупается для отрасли за рубежом, очень ограниченный ресурс запасных частей. Зачастую их нельзя приобрести у турков или окольными путями через Китай. По требованию государства производители могут контролировать распространение запчастей. И если прекратятся поставки запчастей и оборудования, то добыча продолжит снижаться. ТРИЗы мы тоже добываем в основном благодаря импорту западной техники, и после остановки этого мы можем быть отброшены на 10-15 лет назад", - рассказал депутат Накануне.RU. Он отмечает, что виной всему не санкции, а планомерная работа на уничтожение собственного сервиса и нефтегазового машиностроения, которая велась компаниями с попустительства региональных и федеральных властей.

Если импортозамещение будет сопровождаться наведением порядка на внутреннем рынке займов – уход иностранных партнеров перестанет быть настолько серьезной проблемой. Та же "Газпром нефть" часть сланцевой нефти добывает в одиночку.

Как рассказали Накануне. RU в пресс-службе "Газпром нефти", "дочка" "Газпромнефть-Хантос" ведет работу на Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Скважина пробурена в рамках программы "Газпром нефти" по подготовке к промышленному освоению нетрадиционных запасов нефти. Первым этапом исследования потенциала добычи сланцевой нефти на Пальяновской площади стало бурение весной 2013 г. эксплуатационно-оценочной скважины, дебит которой составил 80 кубометров в сутки. Полученные результаты позволили продолжить изучение бажено-абалакского комплекса на Пальяновской площади. Для этого в 2014 г. предусмотрено бурение 4-х наклонно-направленных скважин глубиной до 2,8 тыс. м. Кроме того, продолжается формирование концептуальной геологической модели месторождения и залежей комплекса, будет проведена оценка его ресурсного потенциала, а также выполнена научно-исследовательская программа", - рассказали в компании.

Компания уже получила приток нефти из бажено-абалакской свиты дебитом 50 кубометров в сутки.

Алёна Ласкутова