До выборов в Государственную думу остался без малого год, однако, знающие люди утверждают, что кампания фактически началась. Впервые за много лет выборы в парламент страны пройдут по смешанной системе и корпус депутатов будет сформирован из избравшихся в мажоритарных округах и прошедших по спискам политических партий. Новая схема при голосовании, без сомнения, обострит внутриполитическую борьбу, возможно, подвигнет региональные элиты на жесткую конфронтацию. Мест в парламенте осталось столько же – 450 – но за счет того, что половина из них уйдет к одномандатникам, попасть на проходное место в списке станет значительно сложнее. О возможных сценариях выборной кампании 2016 года для Челябинской области – в материале Накануне.RU.
Безусловно, интриги предстоящим выборам добавляет то обстоятельство, что пока точно неизвестны границы одномандатных округов. Предварительная схема опубликована Центральной избирательной комиссией и, по нашим сведениям, будет, скорее всего, утверждена депутатами нынешней Госдумы в декабре. Но тут возможны варианты: не секрет, что правила игры в таких случаях всегда конкретно подстраиваются под интересы правящей партии, а интересов этих в регионах много и не всегда они совпадают.
"Думаю, что представленная схема будет утверждена в декабре без изменений. Либо с минимальными правками, и, видимо, правки не будет конкретно для Челябинской области. Вероятность – 99,9%", - уверен директор компании "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских. Солидарное с ним мнение высказывает и политолог, генеральный директор компании "Монитор" Алексей Ширинкин. "В целом, контуры кампании 2016-го по выборам Госдумы в Челябинской области уже видны: территория области будет разделена на пять одномандатных округов – Челябинский, Металлургический, Коркинский, Магнитогорский, Златоустовский", - отмечает он.
Границы округов несколько изменились по сравнению с выборами 1999 и 2003 гг., что, кстати, дает простор для импровизаций. Наиболее интересным в этом плане представляется полностью перекроенный округ № 190 (Металлургический), сформированный из нескольких бывших округов. Интересен № 190 прежде всего тем, что ранее в подобной конфигурации просто не существовал и поэтому оказывается как бы "ничейным". Это, пожалуй, наиболее на сегодняшний день смелый эксперимент с точки зрения перекройки границ избирательных округов.
"Бывший "Калининский" округ Юревича (Михаил Юревич, депутат ГД и экс-губернатор Челябинской области, – прим.) частично урезали в его традиционных границах, однако, к нему прибавились земли Сосновского района области, где прочны позиции депутата Законодательного собрания Дмитрия Мешкова, топ-менеджера компании "Макфа" и, безусловно, человека команды экс-губернатора. В этом отношении гораздо выгодней представляются позиции Валерия Гартунга (депутат ГД, лидер регионального отделения "Справедливой России" на Южном Урале, – прим.), нынешняя нарезка Коркинского округа практически полностью совпадает с границами "его" бывшего Советского округа. А участие в выборах в Законодательное собрание области (как лидера списка, – прим.) нынешней осенью стало для Гартунга прекрасной разминкой перед выборами в Госдуму в следующем году", - замечает Дмитрий Чудиновских. Впрочем, по его словам, о каких-либо конкретных "телодвижениях" кандидатов и шире – различных финансово-промышленных кланов – говорить пока рано.
Юревичу не так "нарезали"
По мнению Алексея Ширинкина, на пять одномандатных округов Челябинской области может претендовать с добрую дюжину кандидатов. "Пока потенциальными претендентами на участие в качестве кандидатов по мажоритарным округам являются Юревич, Дмитрий Вяткин, Павел Крашенинников, Владимир Бурматов, Александр Кретов, Олег Колесников (все – депутаты ГД действующего созыва, – прим.), Дмитрий Еремин, Руслан Гаттаров, Михаил Гришанков, Андрей Косилов, Борис Видгоф, Александр Морозов, Игорь Алтушкин. Они, предположительно, смогут выступить кандидатами от "Единой России"/ОНФ. Людей больше, чем мест, так что довыборная борьба ожидаема".
Эти персоны представляют действительно очень разношерстную компанию с далеко не едиными целями. Здесь все смешалось: представлены и бывшие и действующие депутаты, и олигархи регионального масштаба, имеющие бизнес и в Челябинской, и Свердловской области (Колесников), и отставные чиновники (Косилов), и сделавшие карьеру через молодежные прокремлевские движения депутаты, позиции которых больше сильны именно в Москве, нежели на исторической родине (Бурматов). Очевидно, что решения все они будут принимать исходя из реально сложившейся обстановки, скорее всего, в весенний период 2016 года после проведения праймериз "Единой России", исходя из позиции Москвы, из внутриэлитных договоренностей и еще из огромного количества факторов.
Что касается представителей трех оставшихся парламентских партий ("Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР), то, за исключением "эсеров", ситуация пока даже близко не просматривается.
"От "эсеров" из более-менее известных будут участвовать отец и сын Гартунги (а возможно, и Марина Гартунг), Ольга Мухометьярова (депутат ЗСО, очень неплохо проведшая кампанию нынешней осенью в Златоусте, – прим.), Владимир Деняев. От КПРФ и ЛДПР участия в одномандатных битвах ждать не приходится, хотя к лету 2016-ого, в случае обострения социально-экономической ситуации вполне логичным будет попытка оппозиции мобилизовать протестный электорат и попытать счастья на мажоритарных округах, тем более, что та же КПРФ в последнее время демонстрирует высокую политическую активность, это видно на примере Новосибирска и Иркутска", - добавляет Ширинкин.
Другим мощным раздражителем для всех сейчас является слух о предстоящем объединении партийных списков "Единой России" для регионов. В частности, появилась информация, что якобы Челябинскую область центр готов "подверстать" к Свердловской. Понятно, что это сильно напрягает тех, кто вроде бы по привычке готов был занять проходное место в региональном списке. Теперь все изменилось: в случае такого тандема двух областей количество претендентов в список резко возрастает, да и договариваться придется слишком со многими. Отсюда и напряжение. "Более сбалансированный вариант – объединять Челябинскую область с Курганской. Но каким бы ни было объединение, надо понимать, по в списке ЕР в Госдуму от Челябинской области реально есть два-три гарантированных проходных места. В случае большой удачи – четыре", – замечает Чудиновских.
Еще более печальную картину для челябинцев рисует Алексей Ширинкин. "Территориальная группа ЕР по единому федеральному многомандатному избирательному округу, в котором будет избираться половина депутатов парламента по пропорциональной системе, вероятно, будет объединять Челябинскую и Свердловскую области. Такая схема предлагается Москвой для повышения шансов попадания в Госдуму среднеуральских олигархов – рейтинг партии и явка в Свердловской области явно не покажут рекордов. Таким образом, Челябинск потеряет пару мест по списку в пользу северных соседей. Поскольку цена мандата по списку ожидается в 250 тыс. голосов избирателей, то есть примерно 112 млн делим на 50% ожидаемой федеральной явки по максимуму, и затем делим все на 225 мандатов по пропорционалке), то в Уральской тергруппе получаем 5 млн избирателей, при явке в 40% делим еще на 40% совокупного ожидаемого рейтинга по обеим областям 800 тыс. голосов… Итого, максимум имеем четыре мандата, из них лишь один – "челябинский", - подсчитал Алексей Ширинкин.
Оба эксперта отмечают и высокую турбулентность предстоящей кампании. И наиболее интересный округ с этой точки зрения – как раз №190, Металлургический. Слишком разные территории в него входят, соответственно, очень разный электоральный настрой и прочее. Не исключено появление на выборах этакого джокера из местных либо лидеров общественного мнения, либо харизматичных бизнесменов средней руки, которые вполне смогут составить достойную конкуренцию кандидату от партии власти. В то же самое время округ – просто подарок для представителей системной оппозиции.
"С учетом роста протестных настроений и давки в рядах ЕР совершенно логично следует ожидать роста привлекательности для разнокалиберных олигархов мест в рядах СР, КПРФ и ЛДПР. Не исключена попытка нормально отыграть кампанию у "Яблока" - благо, экологическая повестка никуда не исчезнет, а либерально-демократическая пропаганда только усилится, так что на 10% по области и один мандат от совокупного результата по уральским регионам партия может рассчитывать", - предполагает Алексей Ширинкин. Сейчас с уверенностью можно сказать, что рисунок будущих выборов в Госдуму окончательно определится осенью-зимой, а активная фаза кампании, видимо, начнется с лета будущего года. Накануне.RU продолжит следить за ситуацией.
Денис Лузин